あみの3ブログ

ぐっぴーの改モヤシそば

ちゃるめらぐっぴー
第3次ブーム到来です。
自分が知っているのは、1号・2号のときだから第2次ブームの頃だった。
現在では開店時間、定休日等ルールは守っています。(笑)
しお、スパイシー、もやしそば、のラインナップ。
しょうゆはメニュー落ちしたようです。
今日のもやしそばで 祝全メニュー制覇です。
でももやしそばの前身、ねぎそばは食べてないよな、、、。トホホホ。


もやしそば ¥800
ねぎそばからいつの間にかもやしそばにモデルチェンジし、
さらにマイナーな改良を加えおいしくなった、という。
初めて頂くので、その辺の変遷が解らないのですが、
このモヤシだたもんじゃありません。


しゃきしゃきかんというかサクサクかんというか
食感がすばらしいです。
挽肉にはスパイシーな味付けがされ
炒め油にも工夫が凝らされているのか
旨みがスープに移っておいいしいです。
焦がしネギが凄く香ばしい味を出しています。
さいの目切りのチャーシューもいい。


ベースは以前頂いた「しょうゆ」で
やや平べったい麺の喉越しが最高。

先ほどのタンメンが野菜たっぷりなこともあって


さすがに、汁完飲できなかったけど
飲み干せるスープです。
こちらは塩加減いい塩梅でした。

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あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
新メニューの「つけ麺」ですね。もう「量産試作」段階で、いよいよ提供開始間近ってところですね。
前に設計試作品を頂いた際は、フランス産ブドウ由来の酢を使った牛肉ベースのつけ汁でした。
自分もぜひ「温かい日に」尋ねることにします。
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
この記事を見て食べたくなって早速行ってみたら、「つけ麺(試作品)はどう?」とすすめられて、思わず「うんうん」とうなづいてしまい、全粒粉入り中細麺をあっさり酢っぱい醤油味(ひき肉入り)の温かいつゆにつけていただいてきました。ざるそばのように、麺の食感や風味が楽しめてとても良かったです。今後は温かい(暑い日)に裏メニュー?で提供するように聞きましたので、来月以降の温かい日に折をみて「つけ麺あります?」と聞いてみようと思います。もやしそばは、また日を改めていただきたいと思います。
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