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あみの3ブログ

20136 自家製麺TERRA「冷製 塩煮干しそば」@石川県野々市市 6月10日 疫病退散!いつものテラとは違う攻めを感じる冷やし、その理由とは!

前回のエントリーは→こちら
各賞を総なめの若き創作ラーメンの雄
麺への拘りからついにNOODLE KITCHEN TERRAの店名を変更した
自家製麺TERRA(じかせいめんてら)

ここのところテラ比率が高すぎる~!
通常営業に戻る前の移行段階だというのに攻め過ぎですよ~(笑)

と言う訳で、今日も攻めてるメニューを。。。



最高気温が30℃を超えたこの日は絶好の「冷やし日和」(笑)

冷製 塩煮干しそば 大盛り 1200円(税込み)

、、、今回もカメラ側ストロボ以外の補助光を使用しています。

おぉ~~! 攻めてる攻めてる!

今迄のテラでは考えられない位塩味がしっかりしたスープ。そしてキンキンに冷やされたスープ!
これだけ冷たくても旨味がはっきり伝わってくるのも攻めてる証拠。

煮干しの旨味というより、薫香のインパクトが強い。
もしかしたら「鶏節」か?と思うくらいだが、じつは「自家製焙煎乾燥(焙乾)煮干し」なのだ。
この(焙乾)煮干しは当時の塩煮干し(温製)でも使われていた。

煮干しの旨味と薫香が全く新しい煮干し感を生み出す。
そして表層の香味油がラーメンたらしめている。


全粒粉ブレンドの自家製麺。
冷水で〆てもゴワ感は無く、強いコシと跳ね返すような弾力感(いや反発力と言った方が良いかも知れない)が冷水で〆ることにより増強されている。



先ほど紹介したPOPに「疫病退散」のお札が貼ってあったの気付きましたか?
疫病=コロナ、が一刻も早く収束に向かうよう祈りが込められています。

トッピングの「赤いもの」がそれになんです。
赤い酢漬けのラディッシュや赤いお肉もそれにちなんでいるそうなので、疫病退散と念じながら頂きました。



「疫病退散」という強い志があったからこそ、攻めを感じたんですね。
よくわかりました(^^)/



◆ ☆ ♪
通常営業に戻る前の移行措置として現在
【TERRA WORKS capriccioso】として営業
メニュー、営業時間等は以下の通りです。ご注意願います!



♪ ♪
【お店情報】

お店のwebページは→こちら
店名;自家製麺TERRA(じかせいめん てら)
住所;石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横
電話:非公開
営業時間;【 火・水・土曜日 】
11:00~14:00  17:30~20:00
     【 日曜・祝日 】
11:00~14:00
LOはいずれも15分前
※日曜夜営業は「テラ・ワークス」つけ麺専門店として営業 17:30~スープ無くなり次第
※注意 2019年3月をもって「テララークス」は一旦休止となりました

※お昼営業時は就学前のお子様は入店できないのでご注意ください
定休日;月曜日と金曜日の他に木曜日が追加となりました(2018年10月)
駐車場;あり
地図;
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