あみの3ブログ

中華そば響@野々市 味噌リニュアル2杯目

今年に入ってから、こちらのお店の訪問頻度が高いです。
野々市市稲荷の 中華そば響(ひびき)、煮干専門で人気のお店です。
例によって11:00の開店を待っての一番乗りです。
先日より味噌がリニュアルされ旨さ向上。
定番の「味噌仕立て中華そば」
冬限定の「冬味噌中華そば」
両方とも同じ味噌を使っているのにアレンジの違いでこうも趣が変わるのかという
仕上がりになっています。


今日は冬限定の「冬味噌中華そば」¥780+ネギ¥150を頂きました。
動物系の出汁に煮干のWスープ。
リニュアルされた味噌が丼の中で溶かされていきます。
フライドガーリック、マー油がこのラーメンの特徴。
芳ばしさとコク深さが大人の感覚です(POPより)
先日の煮干の日限定企画で動物系の出汁が鶏白湯100%に変更され
凄く美味しかったと好評を得たので、レギュラースープも鶏のウエイトを高めている様子。
味噌のリニュアルに加え、出汁の構成も変わり煮干の濃厚さをマイルドに包み込むような
柔らかな口当たりになっている。


野菜250gのトッピングが¥100に対してネギトッピングが¥150というのは
なんかネギ派の自分にしたら釈然としない部分もあるが
それ以上に満足度は高い。
新鮮でシャリシャリした食感とエグミの無い爽やかな辛味が
濃厚煮干のいい箸休めとなって、毎回注文しています。
野菜はもちろん好きなんですが
満腹中枢を刺激してしまうので、連食主体の自分には非常にデンジャラスな存在ですね(笑)
ごちそうさまでした。
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