ラーメンの万里、前回のエントリーは→こちら
毎度おなじルートで飽きたかとは存じますが、現在のマイ鉄板ルート。お付き合いの程よろしくお願い申し上げます
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今週2回目の訪問となった富山の DOG HOUSE(どっぐ)出汁の摂り方が圧力寸胴に変更になった正油ラーメンのことは前回のエントリーで報告した通りですが、そうなると残りのレギュラーメニューも確認してみたくなるではありませんか! なのでお友達を誘って一気に問題解決を図りました(笑)
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塩ラーメン 900円
濃厚鶏白湯に豆乳と生クリームを加えた塩味のスープ。 以前はとても滑らかでクリーミーな舌触りと溢れる様な旨味のるつぼ、そんな特色のあるラーメンでした。
今回圧力寸胴のスープに変わっての印象としては、鶏臭さはやや減り、骨や髄の微粒子のようなものがスープに溶け込んでコクが増したように感じました。完全乳化しているため香味油は止めたそうで、そのぶんオイリーさが無くなりサラリとして以前のようなクリーミーさが後退したようにも思います。
全粒粉入りの細麺。 正油でも使われているプリッとした食感の麺で、麺の行間にたっぷりとスープをまとわせ口へ運んでくれます。
黒トリュフのアロマオイル。1本5000円以上するので仕上げにスプレーして香り付けしています。(そう言えば金沢の白鷺、きのこのラーメンでも使っていましたね)
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ブラック 800円
店主がイメージした富山ブラックをdog流鶏白湯で再現したメニュー。 黒胡椒がデフォで掛かっているなどパンチがあるので若者に人気のメニュー。 もちろんショッパイ醤油ではなく、チャーシューの煮汁と 正田醤油
(美智子皇后の実家の本家筋にあたり、氷見の貪瞋癡でも使用中)を使ったキリッとした味わい。
こちらも以前から比べると醤油の香りは立っているが塩分が幾分かマイルドになり、スープのコクが際立つ印象。
プリもちの太麺はこれが見納め、次回はもう少し細くて麺線の長い麺に変更されている事と思います。
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そしてドッグからの ラーメンの万里 (またか~)
しかも今回も限定再食
旭川ラーメン
やっぱりシンプルが一番。 チャーシューの煮汁を加えたスープって、dogのブラック繋がり? ですよね~(笑)
2回目は魚介と鶏出汁の比率を変えて比較しようと思っていたんですが、魚介が濃いのでデフォ頂くことにしました。
初回の醤油感が薄れ、いわゆる旭川醤油ラーメンらしさが影を潜めたようで若干残念。
辛さの耐性も付(笑)今回は別皿の唐辛子のペースト状の調味料「ハリッサ」を全量投入(;´・ω・)
勿論辛いけど今まで食べたことのない辛さと風味。スパイシーでもありコクもあって旨みを感じるが、旭川はどっかに飛んで行ってしまいました(笑)何という事でしょう♪全く別のスープに激変したではありませんか♪♪
いつもありがとうございます。 今度金沢へ赴かれる際はご一報ください。 ご案内させていただきますよ~!(^^)!