あみの3ブログ

164杯目 客野ひもかわ麺

もうそろそろ終わりを迎える
限定コク煮干し中華そばの夜限定ひもかわ麺仕様を頂くために
仕事帰りに立ち寄った客野製麺所。

実は先日頂いた折この麺にはもっと濃いスープが合うようだねと話していたら
お友達が夜限定味噌ラーメンにアレンジしてもらってとっても美味しかったとの記事があり
それをそっくり真似ようと企んで参りました。
店主に快く了承して頂いた力作は


コク旨煮干し中華そばPOP

夜限定味噌拉麺券売機


一見普通

夜限定味噌ラーメン+限定ひもかわ麺仕様
まず、なぜ夜限定なのか?
理由は単純明快。
茹で時間が長いから、モヤシの炒めに手間がかかるから
繁忙時間帯では対応できないのです。
惜しいですね。


さて、お味のほうですが
スープは芳醇な味噌味でピリ辛、塩分もしっかりしているのに
口当たりがとっても滑らか。
ほんのり甘味と旨みが後から追っかけてくる感じです。


そしてこのきしめんのような極太麺。
コク旨煮干しでは少しスープが負けている感じがしたんですが
思っていた以上に
味噌スープにマッチングしています。
炒め油のコッテリ感にピッタリです。
もったいないなー。
このメニュー、ぜひともレギュラー化して欲しいな。

店主曰く
創業以来この太麺用切歯(製麺機のカッター)は持っていたそうですが
使ったのは今回が初めてだそうです。
コク旨煮干し夜バージョンで初めて商品化したのですが
いろいろメニューの幅が広がりそうで、試作もしているそうです。
コク旨煮干しの提供が6月17日で終了し、


20日から冷やぶっかけが登場するのに伴い
ひもかわ麺も一旦製麺休止しますが、季節の変わり目や
限定のメニューとして再投入を計画しているそうでなの
今後も目が離せませんね。
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