あみの3ブログ

TERRA@野々市 金沢で煮干し2杯、神楽からTERRAへ

かぐ



韻をふんでます。(爆)

神楽さんから で10分ほど移動
金沢工業大学近くの
今では通いなれた道。

TERRA(てら)さん到着。
今回は煮干しラーメン連食企画です。
前回頂いた印象と変化があるのか、楽しみです。


煮干しそば(豚・丸鶏スープ)、、、¥750
こちらも煮干しの匂いは控えめ。
TERRAさんのウリである”香川かめびし”の
まろやかな醤油の味と動物系のうまみが融合して
Wスープ故、雑味・粉っぽさはありません。
おいいしいです。
表層の脂がけっこうありますが、くどさはなくさっぱりとした味わいです。
見た目の色合いより塩分は少なく、妙な甘み・酸味もありません。
旨み成分と全体のバランスが良いんでしょうね。


カイワレのぴりっとした辛みがいい箸休めになっています。
三つ葉のような香草でないところが、煮干しの香りを充分に楽しめます。

チャーシューはトロトロで下味もしっかり付いておいしいのですが
ベーコンのような匂いが強烈で
前回はそれが良いと思っていたんですが、
今回の自分の企画に対しては少し残念。
お客って勝手ですね。
これはあくまでも、煮干しフェチの煮干し企画なのでお許しを(汗)、、、。


それぞれの自家製麺がおもしろいですね。
神楽さんがプリプリの縮れ中太麺にたいし
TERRAさんは全粒粉入りの中細麺。
食感も、喉越しもまったく違う仕上がりです。
麺の種類を、少量多品種か1本勝負でいくか
お店の戦略の違いですね。
どれが良いなんてとても評価できないけど
両方が楽しめて、すごく嬉しいです。


本日の2杯目、
汁完飲。
ごちそうさまでした。
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