あみの3ブログ

夜専、杏に行ってきました

夜勤の最終日、早出が無いのでラーメン食べてから出勤。

砺波市表町、JR砺波駅から突き当たりの商店街の一角に
昨年オープンした夜の営業専門 ラーメン・ギョーザの杏(あん)


口コミ情報サイトで見かけ気になっていたので
この機会に立ち寄ることにしました。
カウンターのみだがすでに8割かたの入りで
結構人気ありとお見受けする。
お酒と中華、しめのラーメンかと思いきや
ラーメンのメニューが豊富。

野菜有りと無しに分かれ、味噌・醤油・塩があるが
基本は鶏がら出汁。

  
中華そばとギョーザを注文。
あっさり透明スープの醤油味。やや縮れ中細麺。
麺はやや固めでナイス。
一口目のスープが独特の味。これは何だったかな?
ちょっと香辛料の効いた香りが鼻から抜ける。
背脂が浮かんでいるがどぎつくなく、旨みに貢献している。
ロールのチャーシューはちょっとあっさり。独特の匂いが残る。
あらみじん切りのネギが爽やかにスープと一体になって
飲み込まれていく。
あと2・3回は別メニューを味わいたい。

店の感じがこの近くの龍三(たつみ)とよく似ていると想い
久しぶりに龍三へ。
テーブル2つ分 杏より広い。
ラーメンと味玉を注文。

  同じく鶏がらベースの透明出汁の醤油味。
杏より透明、美しい。
麺もやや縮れ中細麺。こちらの方がやや加水率高め。
スープはやや塩分濃い目。
細切りメンマがたっぷり入り、豚バラチャーシューがとろとろ。
味付けは薄味でスープを引き立たせているという感じ。
新鮮な刻みネギがお口直しにピッタリ。
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