あみの3ブログ

味噌繋がりで響へ

きゃさんの夜限定味噌らーめんを頂いたら
味噌つながりで
もう1軒。
中華そば 響(ひびき)


響さんは基本メニューは3アイテム+裏メニュー1アイテム。
動物系出汁+煮干し中心のメニューだが
味噌が1アイテムだけ存在する。
冬の限定味噌とは別。


味噌仕立て中華そば ¥700+特製辛味(無料)
きゃさんと違って野菜のないタイプ。
したがって味噌は丼の中で出汁と溶かし合わせる。

スープがとろりんとしています。
味噌は甘みが少なくて凄く芳醇な香りがします。
いかにも醗酵食品という感じの味わいでうまい。
塩分もどんぴしゃ。


ニンニク、唐辛子などが練りこまれた特製辛味噌なるものを
丼の淵につけて貰い
少しずつ溶かし入れて味の変化を愉しみましたが
けっして激辛ではなく、ニンニクもほのかに香る程度で
美味しく頂けました。


硬めに茹でられた、やや平べったい中太麺は
スープとの絡み抜群で
このねっとりとした出汁の効いた味噌スープを
しっかり受け止めています。
たっぷり盛られたシャキシャキの刻みネギ、
凄くみずみずしくて口の中がスッキリ、リセットされます。
いいですね。

冬の限定味噌も美味しかったけど
定番の味噌
うまいです。

今回で
レギュラーメニュー制覇です。
夏の限定、冬の限定も
一通り頂きました。
2003、夏メニューが楽しみです。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
「特煮干そば」は平日限定の裏メニュー(メニューの裏に印刷されているので)
2月8日に訪問した際のレポです。
スープがどろっとしています。
味噌ラーメンのような色合いです。
ちょっと泡だっています。
何やらキラリと光るものや、黒っぽいものが混入しています。
スープを一口。
おーっつ、煮干し満載です。
でもエグミは感じません。
粘度も見た目より少なく、塩分濃度も自分好みです。
粉っぽいザラザラ感はありません。
うんまーい。

純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
特煮干そばっていうのがあったんですね。知りませんでした。
一鶴の濃厚煮干つけ麺よりすごそうですね。
そのうち月曜か金曜の休みにでも行ってみたいと思います。
こんな時だけは平日の休みがあって得した気分です。
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