ラーメンの美味しい氷見のワインバー貪瞋痴(とんじんち)
2月のオフ会以来毎週来ています。
年末・年始のあたりで一旦途絶えていた貪瞋痴詣で
完全復活です。
4月1日からは満を持して「ラーメン屋」に転身(笑)
今まではワインバーの常連客に〆のラーメンを
店主の気まぐれで提供していた。
しかも木、金、土の夜と木、金の昼のみという状況は
まさに知る人ぞのみ知る、そんなお店でした。
今後は11:30~14:00
定休日:月曜日
スープがなくなり次第終了。
夜の部は週末に気まぐれメニューがあるようですが要確認です。
「富山のラーメン2014-15」(㈱シーエーピー)にも掲載され
今までの”隠れ家”的雰囲気が
隠れ家でなくなりそうな気がして、ちょっと寂しくもあります。
しかし、美味しいラーメンが頂ける機会が増えるのはありがたいことです。
ブロ友のやすさんがわざわざ金沢から氷見まで食べに来てくれて
http://blogs.yahoo.co.jp/yasu7110xyz/39807866.html
しかも連食された記事を読んで
そういえば、貪瞋痴を初めて知ったのは
やすさんたちのレビューだったなと
半年前の事を思い出し
いろんな人との出会いがあって
自分のラーメン人生が大きく転換した”ターニングポイント”だったなぁと感慨無量。
まずは氷見産煮干しラーメン
具材は別皿での提供です。
動物系の清湯スープと氷見産鰯煮干しの魚介スープ。
清湯よりわずかに濁りが入っているのは旨みやコラーゲンがたっぷり抽出されているから。
乾物臭や苦みエグミは一切なし。
ほんとうに旨みだけが口中に広がります。
具材は別皿なんですが
タマネギのみじん切りだけはスープと一緒に入っています。
ピリッとした辛味、夏が入ればそれが甘味へと変化していきます。
これを白醤油で味を調えた
白醤油ラーメン。
ほんのり甘味と旨みが交錯するあっさり系のスープです。
麺は低下水率の中細ストレート麺
プツンとした食感ののど越しのいい麺です。
スープの吸い込みがいいと思われるので、あまりゆっくりだと
ゆるくなるかも知れませんね。
写真で見ると「にゅう麺」に見えるかも知れませんね(笑)
目の前を流れる湊川
からくり時計
桜も満開
お向かいの本川醤油店の趣のある蔵と桜
店内連食2杯目
裏メニュー?
限定で数杯分しか仕込んでいないという
豚骨清湯出汁、これもやや濁りが入っていますが
中低温でゆっくり煮出した旨みやコラーゲンがたっぷりはいっています。
先ほどの鶏ガラベースのあっさりと対照的なこってり感が味わえる醤油味。
店主曰く若い人向けの出汁だそうです。
こちらの具材は最初から盛り付けてあります。
豚チャーシューは先ほどより厚切りで
スープとの一体感も抜群。
岩のりが板海苔に変更されるなど
差別化もしっかりされています。
麺なんですが
こちらは先ほどより加水率が高めでツルシコの触感だったように記憶しています。
白湯のような乳化系では無いのですが
とにかく素材から引き出された旨みが充分に伝わる
後味すっきりの旨いラーメンでした。
勿論汁まで完食。
こういうラーメンは何の抵抗もなく2杯とも汁までお腹に収まっていきますね。
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あみの3
やす
あみの3
純米無濾過生原酒
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