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あみの3ブログ

20038 自然派ラーメン 神楽「甘エビ煮干しラーメン」@金沢 2月13日 本日只今提供開始の自家製焼甘エビ出汁のラーメン!自家製甘エビ香味油も最高!

前回のエントリーは→こちら
今や日本屈指のラーメン店に数えられる石川を代表する名店
自然派ラーメン神楽(しぜんはらーめん かぐら)

この日は野々市方面にて重要な会合があるので向かっている途中、こんな情報が飛び込んできました。
神楽Twitterより


これはまさに千載一遇の好機。
約束の時間にはちょうどラーメン一杯食べるだけの余裕があります(笑)

甘エビ煮干しラーメン 1080円(税込み)+チャーシュー増し


みて下さいこの海老
まるで生のように美しい!
なぜか?
焼いてあるのに焦げ目がついていないからです!
本当に焼いてあるの?
パリパリ、バリバリと殻ごとかぶりついたので煮物でないことが分かります。
お腹には卵もあって
ひと粒一粒がカリッとして!

普通の焼海老と圧倒的に違うのは、焦げていないから甲殻類特有の芳ばしさが無いこと、いや少ないこと(笑)
そして塩を振っていないので余分な塩味が無く、素材の風味が損なわれていない。


今日のラーメンは「甘エビ」
でも見た目の豪華さを追求したキワモノでは無いのが神樂流!


その日の魚介(鮮魚)を使った焼き干し出汁でお馴染みの岐阜の『麺切白流』ならさしずめ、「焼甘えび50 カタクチ(煮干し)50」となるんでしょうね(笑)
まさにそれを彷彿とさせる
「焼き甘エビ」と「煮干し」の合わせ出汁なのです。

海老出汁のラーメンと言えば甲殻類特有の芳ばしい風味が特徴で、殻を砕いたり炒めたりして、とにかく強い風味をよしとしている。

しかし
神楽はあくまでも天然の素材の持つ旨みを引き出すのが神髄。
出汁をじっくり味わう設えなので、トッピングも必要ない。

香ばしさも甘さも極端な演出がないので、焼き干しにした甘エビ本来の旨味がじんわり伝わってくる。
それから煮干しの風味が追いかけてくる。
最後は自家製「甘エビの香味油」の香りが鼻から抜けていく。


トッピングしたチャーシューがスープに薫香を残し、これがまた違う味わい。
みごとな有頭海老が3尾これが「追い煮干し」ならぬ
「追い甘エビ」になって、より一層風味が強くなって淡麗コク旨スープの最高峰!
美味しい~!

つい先ごろ迄取り組んでいた超多加水熟成平打ち麺は姿を消し
それに代わって登場したのが
しなやかでハリのある中細麺。
ツルシコほど多加水ではなく、ザクパツほど低加水でなく淡麗スープには絶妙な取り合わせ。
麺の行間にスープを抱え込ませて持ち上げてくる。
勢いよく啜れば啜るほど、スープの香りが鼻から抜けて美味しさに拍車がかかる。


夜限定での提供初日でしたが、
今後回数を増やしたりお昼の部でも提供されるようなので、興味のある方はお店のTwitter情報をお見逃しなく(@_@)

退店時、宮本店主より「TERRAさん行くんやね!」
知ってたんかい!(笑)

♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)twitterは→こちら
店名;自然派ラーメン 神楽
住所;石川県金沢市寺町1-20-10
電話:076-280-5010
営業時間;11:30~14:15(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
スープ売り切れ次第終了
定休日;月曜、第1、第3火曜
※日曜日は昼営業のみ(2019年4月より)
駐車場;あり、お店前の他に道路を渡った向かい側にもあり
地図;
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