あみの3ブログ

【初訪】 ”楓林ラーメン”

いつもお世話になっている
とやま麺類情報
8月16日に新規登録された
射水市鳥取、大島絵本館近くの

楓林(ふうりん)ラーメン

http://toyama.noodles-japan.net/shop_data/1/16211/4577.html
興味が湧いたので出掛けたついでに立ち寄ってみました。


かなり以前から在ったようで、地元密着型のお店です。


「もつ」に自信があるようで「もつ煮¥350」の他
「もつカレー¥600」なんてのもあります。


もつラーメン¥600
ボリュームが凄いです、麺が隠れて見えないくらいです。
タップリのもつと野菜、盛り上げたワケギ。
こちらのもつは切開かず管状のいわゆるシロコロですね。
皮の部分と内側の分厚く脂が付いている部分が
柔らかくて歯ごたえがあります。
臭みがなくてなかなか旨いです。


一味唐辛子をたっぷり掛けてゆるめのスープに渇を入れます。


ゆるめの中細ちぢれ麺もたっぷり吸い上げています。
もつと一緒に煮込まれたタマネギ、モヤシ、ニンジン
などの野菜が脂っこさを中和してくれ食べやすかったです。

連れ合いの


おすすめの 五目焼きそば(あんかけ風)¥700
これもけっこうなボリュームです。
麺はラーメンと同じ中細の縮れ麺。


具材が豊富。
ピーマン、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ナス、竹の子
ウインナー、ばら肉、イカ、ゲソ。
最後の方はゲソの匂いがかなりキツかったですが
満腹になりました。

「ソーメンかぼちゃ」の香の物が付いていました。
甘酸っぱく、サッパリとしていました。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
さすがですね。行間を読んでおられますね(笑)
地元の草野球チームの溜まり場というか、集会場的な
雰囲気のお店でした。店舗と同じ位の調理場の広さにビックリしました。どんだけの料理をするのでしょうか?
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
ぶつ切りのもつがすごく美味しそうです。麺とスープはそこそこのようですが、もつ煮だけを目的に食べに行くのもアリですね。
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