麺や福座(めんや ふくぞ)
夏メニューで未食の
冷やし味噌つけ麺 並(200g)¥800
を頂きました。
冷たく〆た麺と冷たいつけ汁、
というかタレですね、これは。
一見、酢味噌。
酸っぱくない、甘クドクなく、塩辛いこともなく
出汁と味噌がうまく合っています。
白ゴマでしょうか、ほんのり香ばしさと後味に甘みが残ります。
流水できゅっと〆られたコシのある全粒粉入りの太麺。
たっぷりのタレにくぐらせズルズルすすります。
旨い。
少し淡白に感じたので
卓上のニンニク辛しを小壺から取り出し
具材のしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉に塗りこんでみました。
これが正解。
辛味が加わり味噌タレがピリッと引き締まって
凄く美味しく頂けました。
つけ麺の具材にしちゃぁ、ずいぶん手の込んだ料理です。
燻製豆腐
一つひとつにストーリーがあるというか
必然のうえに成り立っていますね(爆)
つけ麺の600g+200gの連食となってしまったが
スルスルとお腹に収まったのは、油が控えめだったのと
超極太麺よりやや細めの麺(笑)だったことが要因だと考えられます。
そしてなにより、美味しかったからですね。
ごちそうさまでした。
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