あみの3ブログ

麺や福座@有松ワンストップ豪華連食

有松の冨單でつけ麺を頂き、その足でお隣の
麺や福座(めんや ふくぞ)


夏メニューで未食の


冷やし味噌つけ麺 並(200g)¥800
を頂きました。
冷たく〆た麺と冷たいつけ汁、
というかタレですね、これは。


一見、酢味噌。
酸っぱくない、甘クドクなく、塩辛いこともなく
出汁と味噌がうまく合っています。
白ゴマでしょうか、ほんのり香ばしさと後味に甘みが残ります。


流水できゅっと〆られたコシのある全粒粉入りの太麺。
たっぷりのタレにくぐらせズルズルすすります。
旨い。
少し淡白に感じたので
卓上のニンニク辛しを小壺から取り出し



具材のしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉に塗りこんでみました。
これが正解。
辛味が加わり味噌タレがピリッと引き締まって
凄く美味しく頂けました。


つけ麺の具材にしちゃぁ、ずいぶん手の込んだ料理です。


燻製豆腐
一つひとつにストーリーがあるというか
必然のうえに成り立っていますね(爆)


つけ麺の600g+200gの連食となってしまったが
スルスルとお腹に収まったのは、油が控えめだったのと
超極太麺よりやや細めの麺(笑)だったことが要因だと考えられます。
そしてなにより、美味しかったからですね。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさん

時間的間隔がないほうが入りますね(笑)
ほんと、美味しかったからこそですね。
ニコニこに
ラーメンイベント並みの短時間の連食ですね~(笑)
しかも、冨單600gだったんですか(゜ロ゜;ノ)ノ?
スゴいですね~((o(^∇^)o))
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
トマトつけ麺、グリーンカレーつけ麺両方とも未食です。トマトはもう終了したんでしょうね。
良い情報ありがとうございます。
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
あみの3さんも金沢で連食でしたか。
自分も神楽と大河で冷やしをいただきました。

やっぱり福座でも夏限定メニューがあったんですね。
金沢のブロガーさんの記事では見なかったので、
勝手に無いのかと思ってました。
来週末には行けそうなので食べてきます。ありがとうございます。

ちなみにDOGHOUSEの夏限定第3弾の「冷やし」が来週木曜日あたりからデビューする見込みと聞きました。食べたらまた麺類情報にアップします。
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