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あみの3ブログ

17156 ラーメンの万里@富山 4月6日 桜の頃の鯛を使った!春の塩ラーメン

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今日から始まったラーメンの万里(ばんり)今月の限定麺は



春の塩ラーメン 900円 平日限定


例によってトッピング別皿提供


春の産卵前の脂が乗った真鯛(サクラ鯛)を干して炙って旨みを凝縮した出汁と鶏のWスープ。臭みが無くて言われなきゃソレと気付かない淡麗コク旨スープ。今回は塩分をかなり控えめに調整してもらった。
スープが冷える終盤にようやく香ばしさと魚らしさが顔を出すのが少し残念(;^ω^)


ツルットした喉越しとスープの持ち上げのいい自家製細麺。 


デフォでトッピングされているのは、春を感じる桜の花びらと菜の花、昆布〆のホタルイカ。


そして例によってトッピングと別皿の箸休めの豪華な事(笑)
別皿にはローストビーフ桜の葉の塩漬け、山わさび、鯛の身で作った鯛味噌。


オマケは「へしこ」に漬け込んだ焦がしベーコン。 表面のカリッと焦げたところが香ばしくてなんとも旨い。

これだけでお銚子3本はイケるね(笑)
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