あみの3ブログ

【初訪】 博多とんこつ とみ軒

京都風ラーメン差し替え
連休中とあって、定休日の変更がかなりある。
地域別・カテゴリー別に6-8件の候補は準備必要。

 臨時休業の福三から車で10分
金沢市高尾(金沢工業大学近く) らぅめんとみ軒 2007年7月長野の名店「助屋」の12番目の出店として金沢市高岡町にオープン、
2011年1月独立、2012年2月に現在地に移転。
店名のとみ軒とは店主の名前「富〇健〇」からとったもの。(調理師免許が掲示してある。本籍長野)



今日から登場の新メニュー「魚介塩ラーメン」¥750。
豚骨白湯にホタテ、エビ、煮干、他節系の旨みが加わり、
最初の1口でうまいと感じさせる仕上げ。
よくある魚粉を入れただけではないので、スープのザラザラ感は無い。
華頂(?)は多少あるかもしれないが旨みに引き込まれる。
麺は細麺だが透明感がある加水率の高いつるつるシコシコ麺。
のどごしがいい。
メンマの代わりに今が旬の竹の子の薄切りが入っているのが料理人らしい仕事振りと思った。(調理師免許掲示してあります)
今日来て良かったと感じた。
おいしかったです。

最後に沖縄出身かと思わせるような、太く・体毛の濃い(スミマセン)店主が
麺や、スープについて熱く語ってくれました。
ありがとうございました。
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