あみの3ブログ

麺や福座 自家製麺のぼる@金沢における京都ラーメン対決#2

金沢は北陸の小京都というくらいなので
京都からの出店が多いのか、受け入れる懐があるのか。
富山ではないな。

      

今日は2009年に京都「らーめん福三」の店主が出店した
金沢市有松(ホームインホーマーの駐車場、ヤングドライと同一建屋 なんとつけ麺冨單のとなり)

  

麺や 福座(めんや ふくぞ)。行列ができる金沢の人気店です。
初めての訪問。
11:20から並んで2組目に入店。即満席。

初心者につき基本の福座ラーメン¥650+味玉¥100から順番に頂いていきます。
1口目でうまいと口に出る感じ。
ネギ油でしょうか、熱したやつをかけるとジューといってよい香りがします。
麺がもちもち。噛み締めるとおいしい。やや粘度のあるスープもさほど脂くどくもなく飲むことができました。
おいしかったです。
次に食べるメニューに迷います。


店内と合わせ20人くらいが並んでいる。

      

続いて
商品に「京」を冠するメニューがあるということで

金沢市玉鉾の 自家製麺 のぼる


しおそば¥750鶏のきれいな透明スープ。黄色い鶏油があまり浮いていないのですっきり飲みやすい。
無華頂、自家製麺のお店。


麺は加水率の低いストレートの細麺。噛み締めると甘みが感じられる。
自分的にはこのスープに噛み締めるような麺は違うかなと思う。
やはり塩だと、ごまかしが効かないと言うか出汁や麺の繊細さが表にでる。


薄切りの生ハムのような叉焼が特徴的。3枚広げて並べ、ヘラですくって丼にきれいに盛り付ける。少々手間の掛かる作業。
肝心の叉焼の味だが、脂身が少なく噛み締めると味わいがある。
スープは強烈な旨みはさすがに無いけれど後味すっきり、舌がしびれる事は無い。
ただ、京ラーメンと中華そばの違いがよくわからない。
京都を思わせるネーミングと能登健康鶏使用も、うまく結びつかない気がする。
機会があれば京ラーメン(醤油)を食べてみたい。

コメント一覧

純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
いい情報をありがとうございます。
こうやって人から情報をもらわないと行けないというのも悪い癖ですね・・・。何はともあれ、さっそく行ってみたいと思います。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒様ようこそ。
いつも楽しみにさせて頂いてます。
今回の金沢食べ歩き第4シーズンは、新規開店を含め全て初めての訪問となるお店ばかりです。それまでは鶏がらベースのあっさり醤油味のお店中心でしたが、今回で濃厚・こってりもおいしいなと感じた次第です。金沢のラーメン店事情も大きく変化していってるんだなと感じました。
それと、自家製麺のぼるですが、つけめんやってましたよ。魚介つけ麺並(225g)¥750でした。食べてませんけど。
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
こんにちは
福座は自分も大好きな店です。のぼるで以前出していたつけ麺が大変美味しくて大好きでしたが、都合により現在はつけ麺はやっておらず、全然行っていません。ちなみに、のぼるの店主はらーめん福三出身との事で、福座の店主の弟子にあたるそうです。
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