京都からの出店が多いのか、受け入れる懐があるのか。
富山ではないな。
今日は2009年に京都「らーめん福三」の店主が出店した
金沢市有松(ホームインホーマーの駐車場、ヤングドライと同一建屋 なんとつけ麺冨單のとなり)
麺や 福座(めんや ふくぞ)。行列ができる金沢の人気店です。
初めての訪問。
11:20から並んで2組目に入店。即満席。
初心者につき基本の福座ラーメン¥650+味玉¥100から順番に頂いていきます。
1口目でうまいと口に出る感じ。
ネギ油でしょうか、熱したやつをかけるとジューといってよい香りがします。
麺がもちもち。噛み締めるとおいしい。やや粘度のあるスープもさほど脂くどくもなく飲むことができました。
おいしかったです。
次に食べるメニューに迷います。
店内と合わせ20人くらいが並んでいる。
続いて
商品に「京」を冠するメニューがあるということで
金沢市玉鉾の 自家製麺 のぼる
しおそば¥750鶏のきれいな透明スープ。黄色い鶏油があまり浮いていないのですっきり飲みやすい。
無華頂、自家製麺のお店。
麺は加水率の低いストレートの細麺。噛み締めると甘みが感じられる。
自分的にはこのスープに噛み締めるような麺は違うかなと思う。
やはり塩だと、ごまかしが効かないと言うか出汁や麺の繊細さが表にでる。
薄切りの生ハムのような叉焼が特徴的。3枚広げて並べ、ヘラですくって丼にきれいに盛り付ける。少々手間の掛かる作業。
肝心の叉焼の味だが、脂身が少なく噛み締めると味わいがある。
スープは強烈な旨みはさすがに無いけれど後味すっきり、舌がしびれる事は無い。
ただ、京ラーメンと中華そばの違いがよくわからない。
京都を思わせるネーミングと能登健康鶏使用も、うまく結びつかない気がする。
機会があれば京ラーメン(醤油)を食べてみたい。
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純米無濾過生原酒
あみの3
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