田舎暮らしな毎日。

家族5人ワンコ2匹の田舎暮らしの様子を
デジイチ写真でお届けします。
不定期更新となります。

鶏ハム。

2013-01-13 21:43:33 | 今日の夕飯
金スマで見た鶏ハムの作り方、簡単なので作ってみました。


・キムチ鍋(豆腐、白菜、えのき、豚肉、冷凍うどん)
・鶏ハム
・ご飯


今回のキムチ鍋、うどんは冷凍うどんを使ってみました。
味が中までしみ込むし、もちもちしてておいしいぃ。
次回も冷凍うどん使いたいと思います。

そして

鶏ハム。ポリ袋に胸肉と塩麹を入れて5分くらい揉みこみます。
そしたらラップで棒状に巻きます。ラップで3回巻きます。
そしたら沸騰したお湯に入れて10分茹でます。
10分たったらそのまま1晩そのままにしておきます。

次の日、食べやすい大きさにカットするだけ。
たったこれだけでめちゃくちゃ美味しかったです。

塩味も良い感じだし、なにせ柔らかいのです。
塩麹の効果でしょうね。2枚で作りましたが足りなかったので
次回は3枚つくろうかな?





こちらも参加しました人気ブログランキングへ 日記ブログランキングに参加中です。クリックお願いします。日記@BlogRanking

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする