2017年7月5日(水)
随分と久しぶりに四国・高松へ出張した。
高松空港から車で20分ほど走った集落の中に、讃岐うどんの超有名店があるので行ってみた。
休日には店の外に数百メートルもの行列ができるらしい。この日は雨でまだ11時過ぎ。15分ほどで入店できた。
それでものタクシーで乗り付けてくるグループが何組もいた。
このお店は最初にか「かまたま」を提供した店とのこと。
かまたまやま(かまたま+山かけ)とつけをオーダー。これにいなりをつてた。
確かに美味しい。
前日の昼ごはん、なぜか丸亀製麺だった。ここの讃岐うどん、丸亀製麺との違いが分からない…。
地元の人からしたら全く違うのだろう。しかし関東の味覚からはその違いは?だった。
高松での仕事を終え、神戸へ。
珍しくお客さんや同僚との食事の予定がなかった。
ホテルから歩いて5分ほどのところにカレー屋を見つけた。
こちらは美味しくてびっくり。牛スジカレーとドライカレー、両方載せたダブルしかメニューがない。ダブルをオーダー。
口当たりは辛くないのに、いろんなスパイスや野菜を使っているのであろう、汗が吹き出した。
いいお店を見つけた。
随分と久しぶりに四国・高松へ出張した。
高松空港から車で20分ほど走った集落の中に、讃岐うどんの超有名店があるので行ってみた。
休日には店の外に数百メートルもの行列ができるらしい。この日は雨でまだ11時過ぎ。15分ほどで入店できた。
それでものタクシーで乗り付けてくるグループが何組もいた。
このお店は最初にか「かまたま」を提供した店とのこと。
かまたまやま(かまたま+山かけ)とつけをオーダー。これにいなりをつてた。
確かに美味しい。
前日の昼ごはん、なぜか丸亀製麺だった。ここの讃岐うどん、丸亀製麺との違いが分からない…。
地元の人からしたら全く違うのだろう。しかし関東の味覚からはその違いは?だった。
高松での仕事を終え、神戸へ。
珍しくお客さんや同僚との食事の予定がなかった。
ホテルから歩いて5分ほどのところにカレー屋を見つけた。
こちらは美味しくてびっくり。牛スジカレーとドライカレー、両方載せたダブルしかメニューがない。ダブルをオーダー。
口当たりは辛くないのに、いろんなスパイスや野菜を使っているのであろう、汗が吹き出した。
いいお店を見つけた。
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