愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

貧血改善のための食材メモ

2016-03-14 23:46:51 | 貧血対策
「マルゼン薬局 栄養士のブログ」さん・貧血対策レシピ№5 より



小松菜には、貧血のときに必要な栄養素「鉄分」が豊富に含まれています。
しかし、これらに含まれている鉄分は非ヘム鉄といい、動物性食品に含まれている鉄分よりも吸収率が低くなってしまいます。
そこで、これらの非ヘム鉄の吸収率をアップさせるにはビタミンCや良質なタンパク質と一緒に摂ることが大切になります。
今回のレシピで使った納豆は良質なたんぱく質と言われており、鉄分の吸収率を高める働きや、造血効果のあるビタミンB12も多く含まれています。
このように、鉄分不足を防ぐには、日ごろから鉄分を多く含む食品を摂るということに加え、鉄分の吸収率を高めたり、赤血球の生成を促す栄養素を合わせて摂ることで貧血予防効果が期待できます。

よかったら作ってみてください(^^♪




はい、是非作らせていただきます!


しかし・・・
小松菜にはビタミンCが必須だったとは・・・
知らずに小松菜食べてました・・・
せいぜい、肉を合わせるぐらいでした。反省・・・

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