愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【メモ】スポンジケーキのレシピ

2019-04-24 08:19:34 | レシピ_スイーツ
日清薄力粉「日清フラワー 薄力小麦粉」(750ℊ)の裏に書かれていたスポンジケージのレシピをメモ


【材料】(型:直径18センチ)
薄力粉100グラム(2,3回ふるう)
卵 Mサイズ 3個(卵黄と卵白にわける)
砂糖 110グラム
バニラエッセンス 2~3滴


Aバター 15グラム
A牛乳  10㎖
(バターと、温めた牛乳を混ぜる)

オーブン 予熱 180度
型に紙を用意


【作り方】

1)卵黄を泡立てる
砂糖1/3と卵黄を白っぽくなるまで泡立てる


2)卵白を泡立てる
まず卵白を角が立つまで泡立てる。
残りの砂糖2/3を少しずつ加えてさらに泡立てる


3)2に1をいれ、まぜる
ゴムベラで、泡を潰さないようにサックリと。


4)全てを混ぜ合わせる
小麦粉を2~3回に分けて加え、
ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、
Aとバニラエッセンスを加え、手早く混ぜ合わせる
※練らないように


5)型に入れる
紙をしいた型に流し込み、型を2~3回トントンと軽く落とす
※生地を均一にするため


6)焼く
180度に熱したオーブンで25~30分焼く。
焼きあがったらすぐ型ごと20センチの高さから落とし、
型から出して網の上で冷ます




日清製粉さんは、別立てを推奨なさるのだな





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