こんばんは
昨日の休みは久々に、ぽかぽか陽気で気持ちよかったです。
そんな日は、布団干しに燃える私
「パンパンパン」
とまるでストレスを発散させるかのように布団を叩きまくるのでした。
先週ずっと寒かったので晴れると気分も違います
さて仕事が忙しくブログもご無沙汰してしまい、すみません。
そんな今日は気になったテレビから・・・
料理研究家のコウケンテツさんがインドネシアを旅しながら
食文化にふれたり、地元の食材で料理を振る舞ったり・・・
と予告から気になっていた番組。
前編は見逃してしまったのですが後編は、ばっちりみました。
バリ島ではないにしても後編は私が以前訪れたことのある
ジョグジャカルタだったので、とても懐かしかったです。
ボロブドゥール遺跡や
王宮クラトンが登場すると「ここ行った~ここも~」とテンションもあがります。
気になった料理は、なんといってもカラサン村の鶏の唐揚げ
鶏の唐揚げが有名な村があるとは、知らなかった~
味付けして煮込んだ鶏肉(丸ごと)を油で揚げるのですが
その衣にも煮込んだ時に鶏から出たスープを入れるというのですから
絶対、美味しいはずです。
煮込んでいるから骨がついていても、す~と身だけとれて
テレビの画面をみているだけで美味しそうで、よだれが出そうでした。
ジョグジャカルタに行ったのに残念ながら食べてない私
いつの日かまた訪れたときは必ず食してみたいです。
読んでくださってありがとうございます♪♪
↑できればポチッとお願いしたいのですが・・・
ご声援でした