アンズスタイル ブログ

なつかしくてやさしい時を旅するものたち。

取扱い商品の紹介や希少な品の記録。

本日もありがとうございました~

2011年10月30日 | 2011(お世話になりました。)


10月もあとわずか。
アンズスタイルのカフェ営業も明日までになりました。

多くのお客様にお越しいただきまして
まことにありがとうございます





期間限定の珍しいコーヒーコピルアク
たくさんの方に味わっていただき嬉しく思います。


カップ一杯のコーヒーをゆっくり時間をかけて
風味の変化を味わう


過ごす時間と共に楽しめます



実店舗閉店いたしました。ありがとうございました。
昭和レトロ雑貨店 アンズスタイルネットショップとなりました。


昭和レトロ雑貨販売しています

2011年10月28日 | 2011(お世話になりました。)






連日たくさんのお客様にご来店いただき、まことにありがとうございます。

また昭和レトロ雑貨も毎日たくさんご購入いただいています。

ここ中区三組町でのアンズスタイルのカフェ営業は

あと29(土)・30(日)・31(月)の3日間となりました。

レトロ雑貨に関しては、ほとんど1点物ですので、この機会にぜひお求めください。

一般販売価格より だいぶお安くなっています。



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ご来店ありがとうございました。

今後の進展は、決定次第、

ご報告してまいりますので、

再開の際も、どうぞよろしく
おねがいいたします。

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実店舗閉店いたしました。
昭和レトロ雑貨店 アンズスタイルネットショップとなりました。


コピルアク

2011年10月24日 | 2011(お世話になりました。)
coffee10月末までの1週間限定!メニュ~~~

浜松で唯一☆

ただいま、自家焙煎のコピルアクを飲めるのはここだけです






一杯 \1,500 (ケーキ付き)




ここから、衝撃の事実!!!bikkuri


"イタチコーヒー"とも呼ばれる"ルアク"コーヒーは、
樹上に生息するマレーシア ジャコウネコが
食したコーヒーの果実からもたらされます。

熟したコーヒー果実が大好物meromero

自然と熟度の高い実が選別されていることになります。

そうして、食された完熟コーヒー果実は消化され、
種子は酵素反応により、麝香のような
独特の香り(香水に使われるムスクの香り)が加わります

しっかりちゃんときれいに洗浄され、種子内にあるコーヒー豆が
コピルアクの正体です。


それから、


こちらの貴重なコーヒーを十分に楽しんでいただくには、

コーヒーが乾いたときにいちばん芳香がたつので
少しずつ飲みながらカップをゆっくりまわして香ってみてください。


コピルアクがお好きな方は、香水のように肌にちょっとつけたり
飲み干したあとも香りを楽しむことがあるそうです。


珈琲や、終わります

2011年10月23日 | 2011(お世話になりました。)
突然のお知らせですが、
コーヒー アンズスタイル
今月いっぱいで閉店いたします。

まだ、はじめたばかりで、これからというところだったのですが
諸事情により閉めることとなりました。

いままで支えてくださったみなさまには
たいへん感謝しております。急で申し訳ございません。

喫茶部門をいったんやめて
ちがうかたちで進んでいく予定です。



saboten遠方で応援してくれてありがとう。

item1お花をありがとう。

loudspeakerみんなに宣伝してくれてありがとう。

forkお友達を誘って来てくれてありがとう。

coffee通ってくれてありがとう。

nikoこの場所で、楽しんでくれてありがとう。



本当にお世話になりました。
昭和レトロ雑貨店 アンズスタイルネットショップとなりました。


レトロ雑貨販売

2011年10月20日 | 2011(お世話になりました。)





店舗一階に展示中のレトロ雑貨の販売を

徐々に始めていきます。

準備段階で、即お渡しが難しい場合もございます。

ご理解のほど、よろしくおねがいします

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できるだけ、マイバック持参でね~nikoclover


home

実店舗閉店いたしました。ありがとうございました。
昭和レトロ雑貨店 アンズスタイルネットショップとなりました。



デバイスタイルエスプレッソマシン2

2011年10月17日 | コーヒースタイル・エスプレッソ
デバイスタイルエスプレッソマシンTH010(THW020)でのエスプレッソの抽出の準備です。

カフェポッドではなく、挽いた豆を使った抽出です。
カフェポッドは確かに手軽ですが、新鮮な焙煎豆を使ったエスプレッソに比べるとやはり劣ります。

珈琲豆ですが、エスプレッソ用というとイリーやラバッツァが有名ですが、こういった豆は焙煎してからの時間が不明(時間が経ちすぎ)で特に挽いた粉の状態ではうまくエスプレッソが抽出できません。
これは業務用のマルゾッコで試して分かりました。
マルゾッコで抽出できるにはできるのですが、クレマを出すために挽き目を細かくしたり、ドーシングアップしたり、タンピングを強くする必要があり、おいしいエスプレッソにはなりにくいです。
さらに・・・
家庭用マシンでこういった豆ではクレマ増強装置なしではほとんどクレマができません。

TH010(THW020)ですが、付属のポルタフィルター&バスケットは実はエスプレッソダブルしか抽出できません。
毎回ダブル(2杯分)で抽出する方は良いですが、1杯分だけ欲しい方は無駄になってしまいます。
このダブルのバスケットにシングル分の粉を入れてもうまく抽出できません。
そこでマルゾッコのシングル用バスケットに取替ます。

左がマルゾッコ用 右がTH010(THW020)

TH010(THW020)にはマルゾッコ用のバスケットが取り付けできます。


エスプレッソではグラインダー(コーヒーミル)がとても重要です。
店ではマッツァーミニエレクトロニックをしていますが、家庭用ではとてもこんなの使えません。

そこでこれです。
ボンマックBM-250です。

BM-250に関しては今度詳しくレビューいたしますが、とても優れています。
店では豆によって2台のBM-250と2台のナイスカットミル
エスプレッソ用にはマッツァーと計5台のグラインダーを使用しています。その中でもコストパフォーマンスでBM-250は ずば抜けています。

また、部品に関しても販売しており、メンテナンスも安心です。
特にカッター刃の切れ味がすばらしいです。
はっきりいってマッツァーと比べても遜色無しです。
ただし、マッツァーの様な細かい調整はありません。
またBM-250は販売上「エスプレッソ用には向きません」
となっていますが、BM-250のダイヤル1番(もっとも細かい)
ではマルゾッコで使用するにも細かすぎるぐらいです。

ではなぜエスプレッソには向かないと表示してあるのかと言うと湿った豆をダイヤル1番で挽いた場合排出されず、詰まる事があります。その状態でずっと回転させると内蔵ヒューズが切れます。

新鮮な焙煎豆を使った場合、ダイヤル2番でちょうど良いです。
マッツァーの優れているところはBM-250で言うところののダイヤル1番と2番の間が何段階にも調整できるところです。

次回は実際の抽出から書きます。



デバイスタイルエスプレッソマシン

2011年10月16日 | コーヒースタイル・エスプレッソ
デバイスタイルTH010です。

家庭用エスプレッソマシンではダントツお勧めです。
1万円弱で売られていました。
TH010はすでに廃盤になって売られていません。
新型はTHW020になっています。値段も同じくらいです。
どちらもカフェポッド対応ですが、
THW020の方が、
よりカフェポッドでの使いやすさが向上しています。
その他はほとんど同じです。


そして・・・
内部を分解するとこうなっています。

ボイラー容量は確か120~140mlだったと思います。
ボイラーの上部にエスプレッソ用とスチーム用の
2個のサーモスタットがついています。
安全装置は196℃の温度ヒューズが取り付けてあります。
肝心の抽出ポンプは、なんとイタリアのULKA社製です。
ULKA社のポンプはかなりの高級マシンにも使われています。

家庭用マシンはどれも同じ様な構造ですが、
ボイラー内の水が完全に抜けなくなっています。
また、水の循環が少量の為、内部に汚れ(水道水中のミネラル分)
が溜まってしまいます。
あまりひどいと詰まってしまい、抽出できなくなってしまいます。
それを防ぐには、タンクに水を入れる時、ブリタなどで浄水した水を
使う事でかなり改善されます。


次回はTH010(THW020)を使ったエスプレッソ抽出についてです

コーヒーアンズスタイル物語1

2011年10月14日 | 2011(お世話になりました。)
コーヒーアンズスタイルは、北海道生まれの店主と、磐田生まれのチーフとでコツコツと作っていきました。
店主ことKazuは45才。
25年間バイクメーカーでテストライダー一筋でがんばってきました。
その間大きな怪我もありましたが、五体満足なうちに転機を迎えてみたくなり…





この建物は物件探しのなんと1件目!
その後、数多くの物件を見に行きましたが、
やはり、この最初の建物に戻ってきました。
築40年…
特徴的な総吹き抜け地上4階地下1階が気に入りました。
ただ正直初めて見たときは事務所に使われていたこの物件で
何をやるかは正確にイメージが沸いてきませんでした。

日本がとても元気だった1960年~1980年頃
それを思い出せるような喫茶店。
タイムスリップしたような感覚。
そこに浸って少しでもお客様が癒されるような空間。
漠然とはしてますが、そのようなお店を作ろう!

浜松近辺にはいろいろな店舗改装業者様がいますので
手がけた物件を見に行きましたが、
イメージに合うものはなかなか見つかりませんでした。

結論から言いますと、資格のいる電気工事以外の
改装、リフォーム、什器 厨房機器設置、内装関係
を全て自分達で進める事になりました。

ここから、苦難の日々が始まるのでした…

テレビ君

2011年10月12日 | 2011(お世話になりました。)


アンズスタイルのもう一つの看板、テレビ君です。
1971年製。富士電機製。
富士電機は過去に一時期だけ家電製品をつくっていました。

アンズスタイルの この建物もちょうど1971年に完成しています。
共ににいまから40年前ですね。

テレビ君には裏話があります。
テレビ君がアンズスタイルにきたのは7月の18日。
そうです、7月24日の地デジ移行の1週間前。
前の持ち主の方から、
「壊れてから倉庫で何年も眠っていて映像も音も出ませんよ」
と聞いていましたが試しにアンテナ線に繋いでみました。
そしたら、音声は割りとクリアに、映像もわずかに映りました。

何年倉庫に眠っていたのかは分かりませんが、
わずか1週間ですが、テレビとして最後のお仕事をしたんですね。
40年前はどんな番組を誰が見ていたのでしょう…
ちょっと感慨深いです。

でもブラウン管は生きているので、
今後しばらくはアンズスタイルの看板として
がんばってもらいます。

メニュー秋冬

2011年10月10日 | 2011(お世話になりました。)

終わりだね、カキ氷





カキ氷メニューは、終了いたしましたが、
”きょろちゃん” ”ジェリー” ”モンきち”は、
健在です。


秋冬のカフェメニューとして、

ヘーゼルナッツラテ
登場しました

エスプレッソにナッツ風味が加わり
ほんのり甘くて香ばしい

item5meromero2

閉店いたしました。ありがとうございました。
昭和レトロ雑貨店 アンズスタイルネットショップとなりました。




水飲み鳥

2011年10月10日 | 2011(お世話になりました。)
こんにちは、ほんの30年くらい前はどこの家庭でもあったこんな物



すっかり見かけなくなりました。
当時、子供の時 どうしてずっと動いているのだろう?と思いましたが、
やっと分かりました。

今から思うと 水だけで動き続ける大変エコな科学おもちゃですね。
もしかしたら、巨大な水のみ鳥をたくさん作ったら発電できるのかな?
(現時点では効率の問題で無理そうですが…)

昭和の喫茶店コーヒーアンズスタイルには水飲み鳥がしっかり残っています。
現役バリバリの働き物です。

店内には、もう一つかわいい水飲み鳥がいます。

ぜひ探しにいらしてくださ~い!



閉店いたしました。ありがとうございました。
昭和レトロ雑貨店 アンズスタイルネットショップとなりました。



すっかり秋ですね。

2011年10月08日 | 2011(お世話になりました。)

nikocoffee

こんにちは。

お久しぶりです。

アンズスタイル、おかげさまでオープンしてから

2ヶ月になろうとしています。

いろんなお客様にご来店いただき、

ゆっくりとお時間を楽しんでくださいまして

ほんとうにありがとうございます。


 * * * * * * * * * * * * * * * * 


築40数年前に建てられた斬新なデザインの建物に

一歩入ってみると、そのときから繋がっているかのような

ゆっくりとした時間の流れが感じられます。


コーヒーの香りでリラックス。

なんかいつもと違う空間で楽しい発見、発想できる
そういう場所でありたいと思っています。



これからも、どうぞよろしくお願いいたします。







閉店いたしました。ありがとうございました。
昭和レトロ雑貨店 アンズスタイルネットショップとなりました。