アンズスタイル ブログ

なつかしくてやさしい時を旅するものたち。

取扱い商品の紹介や希少な品の記録。

レトロプリントグラス

2019年02月17日 | 食器・グラス いろいろ










現在でも模様がプリントされたグラスやコップはありますが、

製法の違いでプリントの厚さが違います。


昭和の時代のものはプリントが厚いので

簡単には消えたり、薄くなったりしません。









ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。







ナショナル キッチン家電

2019年02月16日 | キッチン家電
    



ナショナルの酒かん器とゆで卵器です。

ともに1980年代の終わりから1990年頃の商品です。

まだ海外メーカーの家電がそれほど日本に

入って来ていない時代です。

酒かん器は温度の精度が高いです。

現在でもここまで精度の高い酒かん器はありません。




ゆで卵器は出来上がると自動でスイッチが切れます。

現在でも出来上がるとブザーの鳴るものはありますが、

自動でスイッチが切れるゆで卵器はありません。











ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。



愛知電機 アイスクリームメーカー 5人分~20人分

2019年02月06日 | SOLD OUT 台所家電

SOLD OUT

愛知電機 アイスクリームメーカー 5人分~20人分
anzustyle

 

 

 

 

92357006

 

◯愛知電機のホームアイスクリーマーです。

◯35年ほど前の商品です。

◯大変優れたアイスクリームマシンで他社からもメーカー違いで販売されました。

◯氷と塩を混ぜると-22℃まで下がる反応を利用してアイスクリームを作ります。

◯強トルクモーターにより金属製容器が回転し容器内のアイスクリーム材料を冷却していきます。

 ※ギヤダウンを行い強トルクを発生します。運転中は大きめのモーター音、ギヤ音がします。

◯5人分から最大20人分まで一度に作れます。

 1回分の材料は500ミリリットル~1400ミリリットルです。

◯氷と塩を用意すれば20分~30分の撹拌でアイスクリームが出来上がります。

 氷と塩の比率は4:1です。割合は正しく守る事により-22℃に近づきます。

 氷2kg程度 食塩 500g程度

◯アンズスタイル、オリジナルレシピ ヨーグルトアイス

 ・フルーツヨーグルト(ブルーベリー、ストロベリー等)
 ・生クリーム (植物性、動物性 お好みで)
 ・フルーツジャム

 全体量が500ミリリットル~1リットルをアイスクリームマシンに入れて撹拌するだけです。
 ヨーグルト3に対し生クリーム1の比率がお勧めです。
 甘さはフルーツジャムで調整してください。
 
【ご使用上のご注意】

・湿度が高い時は氷ケースが結露しますので、本体の下にふきんなどを敷いてください。

・ガタを抑える為、かくはん用ファン六角部と支持板の六角穴は多少きつめにできています。
 組み立て時は上からしっかり押さえて奥まで入っているか確認してください。

・支持板とケースのロック部は位置決めの切り込みがございます。切り込み部で合わせたら
 反時計回りに回しセットしてください。セット位置は段差があります。無理に回すと段差を超えてしまいますので
 正しいセット位置に合わせてください。

・あまり硬くなるまで撹拌しますとモーターに負担が掛かります。
 加熱防止装置が付いていますので、警報ランプが点灯し自動で止まりますが故障ではありません。
 1時間ほどコンセントを抜いて冷却しますとまたご使用できます。

・金属製クリーム容器は錆びる恐れがございます。特に塩にさらされる外側は入念に洗い、完全に乾燥させてから保存してください。


◯安心の日本製です

■メーカー 株式会社愛知電機工作所 現愛知電機株式会社

■型番 型式 ICM-11 

■サイズ約 径 22.5 センチ 

      高さ 30センチ

■電源   100V-32W

 

 

 

ショップ掲載品は、1点ものや在庫数が限られております。

こちらは、売り切れとなりました。

 

 


野田琺瑯 ホーローパーコレーター 1.6リットル ブルーマーブル

2019年02月06日 | SOLD OUT 珈琲用品

SOLD OUT

野田琺瑯 ホーローパーコレーター 1.6リットル ブルーマーブル

anzustyle

 

 

 

 

133289436

 

 

◯野田琺瑯のパーコレーターです。

◯パーコレーターは、沸騰したお湯をコーヒー粉の入ったバスケットに掛けて循環させるという
 原始的なコーヒー抽出器具です。

・循環させる時間により、濃さが調整できますが長すぎると風味も飛んでしまいます。

・出来上がりの温度はあらゆる抽出器の中で一番高く、熱々のコーヒーが飲みたい方にはうってつけです。

・濃い目に作って温めたミルクと混ぜ、カフェオーレとして楽しむ方も多いです。

・コーヒーだけでなく、バスケットにお茶や煎じ薬を入れ煮だすなどの使い方もできます。

◯パーコレーター器具はアルミ製です。

 パーコレーター器具を外せば、通常のホーローポットとして湯沸かしなどに使えます。

○部品は簡単に分解できますのでお手入れができ清潔が保てます。

○使い方は簡単です。

・まずホーローポットに水を入れます。(器具を後からいれるのでやや少なめに)
・器具の上にやや細挽きのコーヒー粉を入れ蓋をしてホーローポットにゆっくり沈めます。
・ガラスポットの蓋をして火にかけます。
・沸騰しますとお湯が循環してコーヒーが抽出されます。
・ガラストップのつまみ部分から見てお好みの濃さになったら火から降ろして出来上がりです。

 「パーコレーター淹れ方」でネット検索していただくとより詳しく分かります。

◯安心の日本製です。

【ホーローポットの特長】

・ホーローポットで沸かしたお湯はコーヒーもお茶も素材の味が生かされ
 大変美味しいです。

・煮出しを必要とする茶、煎じ薬作りに。色が分かるので便利です。

・違う種類の飲み物を沸かしても匂い移りがありません。

※空焚きした場合は急冷せず、自然に冷ましてください。

※製造段階で部品端部に釉薬の薄い部分などございます。

■メーカー 野田琺瑯

■サイズ約 幅 21センチ

      奥行 13センチ

      高さ 22.7センチ

      容量約 1.6リットル 

■重量   約780グラム

 

 

 

 

 

こちらは、売り切れとなりました。

ショップ掲載品は、1点ものや在庫数が限られております。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。