見出し画像

青い森の贈り物

おすそ分け

師走(12月)、中旬に入りました。

例年と大きな違いは、やはり新型コロナの影響でしょうかね。

どことなく、街に賑わいがありません。

会社も春からリモートワークが始まり、人との交流が少なくなった気がします。

さらに、この時期欠かせない行事が忘年会。

それが今年は、全く話題にのぼりません。

さて、そんな師走の風景ですが、我が家の例年の行事は淡々と進んでいます。

先月下旬に収穫したキウイフルーツのおすそ分け。

新聞バックにキウイフルーツ20個〜25個を詰めていきます。

準備が出来次第、お世話になった方々へ。

キウイフルーツは、未熟のまま配ります。

美味しくいただくには、リンゴと一緒に密閉した容器に入れておよそ1週間。

指で軽く押してみて柔らかく感じたら食べごろとなります。

10軒ほど廻りました。

高齢が進んでいる方々です。

 

挨拶をして、しばらくは怪訝な顔をされます。

こちらが、誰か判らないのかなあ〜?

 

おすそ分けを続けなければ、いっそう忘れ去られていくのかも知れません。

そんな中、新型コロナが及ぼす影響は、人間関係を一段と希薄にしていく感じがします。

 

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事