今日はずっ〜と気になっていたカシスの植替え。
カシス、知ってますか?
青森市は日本一の生産量なんですよ。
我が家は販売しません、全て自家製ジャムに加工します。
※自家製キウイフルーツと自家製カシスジャム
ジャムは濃い紫色、甘酸っぱくてとても美味しいです。
生食には向きません。
そのカシス、3箇所ほどに植えているのですが、今日の植え替え元は場所があまり良くないためです。以前から何度も植替えを考えていました。
植物の植替えの時期はとても重要です。
植物はどれも同じで、休眠期のいわゆる芽が動かない時期に移植するとうまくいきます。
およそ30本ほどの木を次々とスコップで掘っては抜いていきます。
さて、寒さ対策にと、いつも通りに厚手の冬用ジャンパーとオーバーパンツで作業をしていたのですが、めちゃくちゃ暑くなってきました。
最高気温が14度。4月中旬並みの気温ですから冬の装いでは暑いはずです。
ジャンパーもオーバーパンツも脱ぎ、ロングTシャツ1枚になりました。
もう汗だくです。
3月も中旬、今からこんな気温では今年も厳しいなあと天を仰ぎながら、汗を拭きました。
掘った木々はネコ車に積んで植替え先に運びます。
そして穴を掘っては次々と植え付けていきます。
土を寄せし、しっかり足で周りを踏み固めます。
小一日かかり、全て植替え終了しました。
上手く根付けば、今夏は収量が期待できますよ。