こんにちは、マダム青い森です。
三連休の中日、いかがお過ごしですか?
昨夜は雨で風も強かったのですが、今日の青森は雪。
結構な降りっぷり!
今日はうちで過ごすことにします。
🍎 🍎 🍎
昨年からマダムも手伝っている青い森農園。
大根や人参等を植えていますが、作ったものは無駄なく食べたい。
ということで。。。
先日、大根の皮を干して切干大根を作りました。
使ってみたら、皮だけど意外とおいしい!
オットには好評でした。
そこで、大根を使う度に皮を刻んで、量産(笑)。
さらに、人参の皮も干してみました。
早速、調理してみました。
前回より戻し時間が短かったせいか、ややかため(泣)。
よく言うと、かみ応えがあります(笑)。
たくさん作ったので、一部はお弁当用に冷凍。
アルミケースに入れて冷凍しておくと本当に便利!
100円ショップで買った容器が大活躍です。
結論としては人参、干すのもあり!
人参も皮をむかない方が栄養があると聞いたことがあります。
煮物にすると皮をむかなくても全然わからないみたい(笑)。
今後、大根と人参はこの手を行こう!