こんにちは、マダム青い森です。
寒い冬のわが家の定番はホットカフェオレ。
牛乳にインスタントコーヒーを入れてレンチンするだけですがw
でも、生活クラブのパスチャライズド牛乳で作るとちょっと特別な味になる気がします。
パスチャライズド牛乳ってちょっと難しい名前ですが。。。
パスチャライズは、牛乳の熱処理方法を表す言葉。
病原菌を殺すことと、生乳をできるだけ変化させない
この2つを同時にできる熱処理法として考えられたそう。
もともとはワインに使われていた方法を牛乳に適用したとのこと。
考案者はフランスの細菌学者ルイ・パスツールという方で、
パスツールにちなんで「パスチャライズ」なんだそうです。
名前は難しいけれど、、、
ガラス瓶もかわいいから使う時に気分がアガル!
空き瓶は回収してくれるから、ごみが出ないのもイイ!
ごみもでないし、とてもおいしい牛乳!
生活クラブ生協を始めたころはよく買っていましたが。。。
これは関東で作られているとのことで、家族会議の結果、
わが家では青森県産牛乳を選択することが多くなりました。
遠くから運んでくるエコなものと、
エコではないかもしれないけれど、近くで手に入るもの、
どちらにするかの選択だったのです。
プラスチックフリーとかゼロウエイストを進めていると、
いろんな選択をしなくてはならないことが結構、あります。
そういう時には何を最優先するか?
たかが牛乳ひとつでも、考えて選択して買うとちょっと特別な1品に。
大事にいただきます!