スーパーマーケットで買い物中、偶然にも「糠ニシン」を見つけました。
もちろん即買いです。
帰宅早々、北海道出身の“青い森のマダム“に三平汁を作っていただくことにしました。
作り方は簡単。
糠ニシンを洗い、ぶつ切りにします。
※自家製“きたあかり“
じゃがいも(きたあかり)、大根、人参を鍋に入れ煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら、ニシンを入れます。
いい香りがしてきましたね〜。
出汁と塩味は、ニシンから出るので、必ず味を確認します。
う〜ん、いい塩味が出ています。
身体あったまる〜!
あれもこれもと、物価高騰の昨今ですが、2尾で二百円とお買い得ですし、簡単に鍋ができ、美味しくいただきました。
ということで、とても簡単に出来るので、皆さんも挑戦してみてはいかがでしょうか?