こんにちは、マダム青い森です。
今日の青森は予想以上にいいお天気!
今日も週末のルーティーン、畑仕事や庭仕事w。
青い森農場での作業中、休憩でおにぎりやパンを食べることがあります。
わが家ではおにぎりは長らくラップを使って握っていました。
握るのも食べるのにも手が汚れない。
持ち運びも簡単!
しかし。。。
最近、目指している脱プラスチックライフ。
ラップの使い捨てが気になります。
そんな時に見つけたプラなし生活の記事、「ふきん」でおにぎりを握るやり方。
おー、これなら私でもできるかも?
ということで、早速やってみました!
日本手ぬぐいを食器ふきとして使っている我が家。
その手ぬぐいを濡らして、固く絞って握ります。
炊きたてのアツアツごはんでも握れました!
何となく、いつもより形よくできたかも?
この後、海苔を巻いて再びふきんで握って完成。
ラップで握るよりも、うまくいった~(当社比)w
これからおにぎりはこれで行こう!
持ち運びのためにみつろうラップもほしいなぁ。。。
どんどん脱プラ欲のでるマダムでした(笑)。