見出し画像

青い森の贈り物

キウイ収穫

青い森は、雪の朝を迎えました。
予報によると、午前中雪で、午後曇りだそうです。

気がかりだったキウイの収穫、どうやら出来そう?‼
最高気温が3度の予報、寒さは覚悟し、フリースやら、マフラーやら、完全防寒して青い森農園に出かけました。

キウイの葉は、すっかり落ち、沢山の実が肉眼で確認できます。
少々小ぶりかな~?って言うか、小ぶりですね!


キウイ棚の下に入り、一個取っては、籠へ…

小さいのは、そのまま残して、次々と籠へ…
あっという間に、籠が一杯です。
沢山収穫です。

まだまだ、取りきれてないから、次の休みにします。
雪が降らない事を祈りつつ…


収穫したばかりのキウイは、硬くて食べられません‼
みなさん、知っているかな?

熟させるには、リンゴと一緒に密封した容器、段ボールなどに入れて置くと、一週間程で、食べ頃となります。


一度に沢山のキウイを熟させると、大変な事になります。食べきれなくなるからです。
だから、私は画像のような小さなバケツを使います。


今年のキウイ、味はどうかな?
早く、食べたいな…
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「しょくぶつ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事