予報によると、午前中雪で、午後曇りだそうです。
気がかりだったキウイの収穫、どうやら出来そう?‼
最高気温が3度の予報、寒さは覚悟し、フリースやら、マフラーやら、完全防寒して青い森農園に出かけました。
キウイの葉は、すっかり落ち、沢山の実が肉眼で確認できます。
少々小ぶりかな~?って言うか、小ぶりですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/25/cf1aa403876abf0ee41f17490123e384.jpg)
キウイ棚の下に入り、一個取っては、籠へ…
小さいのは、そのまま残して、次々と籠へ…
あっという間に、籠が一杯です。
沢山収穫です。
まだまだ、取りきれてないから、次の休みにします。
雪が降らない事を祈りつつ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ac/e8ace6dc66d672e622591076c94be517.jpg)
収穫したばかりのキウイは、硬くて食べられません‼
みなさん、知っているかな?
熟させるには、リンゴと一緒に密封した容器、段ボールなどに入れて置くと、一週間程で、食べ頃となります。
一度に沢山のキウイを熟させると、大変な事になります。食べきれなくなるからです。
だから、私は画像のような小さなバケツを使います。
今年のキウイ、味はどうかな?
早く、食べたいな…