連日の猛暑。
日中の暑さは夜も続き、寝苦しい日々が続いています。
汗をかいたTシャツを取り替えるために夜中起きて着替えるほど。
寝不足〜で、少し夏バテ気味です。
さて、今年もブラックベリーの収穫シーズンです。
7月下旬に始まったのが、この頃の好天で二日に一度のペース。
日中の暑くなる前の朝に採ります。
※収穫したら直ぐに洗って冷凍へ
一時間ほど収穫したら、即洗って冷凍保存します。
常温では日持ちしませんので注意が必要です。
そこで、冷凍保存するのですが、そのブラックベリーも、あれよあれよと量が増え、これ以上冷凍室を圧迫するため、一度ジャムにすることにしました。
ブラックベリーは、特に病気にもならず、動物に食べられることもないので、手軽に育てることができます。
ただ、難点は、繁殖力が強いため、あっという間に増えてしまいます。
2株買ったのが、今では8株ほどまで増えました。
その分、たくさん収穫できて嬉しいのですが。。。