こんにちは、マダム青い森です。
先日、盗難の被害にあったわが家のきゅうり。
オット青い森が種から育てただけに大ショック!
刃物でキレイに切り取られていました(怒)。
ケモノだとこうは切れないはず。。。
今年初の収穫はどこかのヒトに奪われましたが、
その後、続々育っています!
苗は20本あるので、一度にたくさんとれます。
そこで、本を参考に下ごしらえをして保存も。
薄く切って塩もみして容器で保存。
なますにしたり、マカロニサラダに入れたりします。
3日位しか持たないらしいですが、すぐなくなりますw
炒めものやラタトゥイユにもしますが、
大量消費と言えばやはり漬物!
以前は市販のあさ漬けの素を多用していたわが家。
しかし、容器のごみが気になる。。。
添加物も入っているよね。。。
ということで、今は自分で調味料を調整しています。
市販のモノよりおいしい気がします(自画自賛)。
最近よく作るのは、からし漬けです。
粉末のからし漬の素を使っていましたが、
パッケージの材料を見たら、自分で作れそう!
最近はからしと塩、砂糖で手作りしています。
(実際は手づくりを名乗れぬほどカンタンw)
からしも大きな袋を使っているので、ごみも少し削減に。
からし漬はさわやかな辛さでとてもおいしい!
冷たく冷やすと、どんどん食べられます。
体を冷やす夏野菜を食べて、猛暑を乗り切りたい!