見出し画像

青い森の贈り物

夏はきゅうり!

こんにちは、マダム青い森です。

先日、盗難の被害にあったわが家のきゅうり。

オット青い森が種から育てただけに大ショック!

刃物でキレイに切り取られていました(怒)。

ケモノだとこうは切れないはず。。。

今年初の収穫はどこかのヒトに奪われましたが、

その後、続々育っています!

苗は20本あるので、一度にたくさんとれます。

そこで、本を参考に下ごしらえをして保存も。

薄く切って塩もみして容器で保存。

なますにしたり、マカロニサラダに入れたりします。

3日位しか持たないらしいですが、すぐなくなりますw

炒めものやラタトゥイユにもしますが、

大量消費と言えばやはり漬物!

以前は市販のあさ漬けの素を多用していたわが家。

しかし、容器のごみが気になる。。。

添加物も入っているよね。。。

ということで、今は自分で調味料を調整しています。

市販のモノよりおいしい気がします(自画自賛)。

最近よく作るのは、からし漬けです。

粉末のからし漬の素を使っていましたが、

パッケージの材料を見たら、自分で作れそう!

最近はからしと塩、砂糖で手作りしています。

(実際は手づくりを名乗れぬほどカンタンw)

からしも大きな袋を使っているので、ごみも少し削減に。

からし漬はさわやかな辛さでとてもおいしい!

冷たく冷やすと、どんどん食べられます。

体を冷やす夏野菜を食べて、猛暑を乗り切りたい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「やさい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事