こんにちは、マダム青い森です。
わが家ではラーメンは、ほぼ毎回オット青い森が担当します。
なんでも、マダムのつくり方は信用できないらしく、
畑や家の作業後でも、自主的にキッチンに立ってくれます。
そんなオットの先日のラーメンがこちら ↓↓↓
この日は鶏そぼろとニラのラーメンです。
ニラは庭で育てた自家製、そぼろはマダムの手作りです。
このそぼろはわが家の定番、よく作るもののひとつです。
ショウガをいれて、キリっとした仕上がりのそぼろです。
これを作るのによく買っているのが親鶏ひき肉です。
生活クラブの消費財の中でもリピート率が高く、
見かけたら必ず買うのですが、、、
最近、なかなか売っていなくて、久しぶりに購入しました。
鶏卵を産んだ後の親鶏のミンチです。
250㌘で216円と安いのも魅力。
そぼろにしておくと、ラーメン以外にもいろいろ使えます。
そのままごはんにのせてもイイし、もやしと炒めてもおいしい。
昔はこんなアレンジを簡単にできなかったマダムですが、
主婦歴も長くなり、自然にやりくりできるようになってきました。
特に頑張らなくても、時間と共にできるようになるって意外と多いのね。
なんだか嬉しい~!