収穫した唐辛子と農家で分けてもらった緑の柚子で
初めて柚子コショウをつくりました。

ビニールの手袋をつけ、種を丁寧にとり唐辛子をみじん切りにします。

柚子の緑の皮の部分だけをすりおろし

一緒にすり鉢でさらに細かくする

塩と柚子の果汁を入れてしっとりとなるまでする。

冷蔵庫で3~7日位ねかせたら完成。

柚子コショウはまだ食べたことがなかったのでどんな味か楽しみでした。
冷ややっこに乗せてみたら、柚子の爽やかな香りと唐辛子の適度な辛味と
塩分があるのでこれだけでお豆腐の味がひきたって予想よりおいしかったな。
お酒のお供に最高!
炊き立てのあったかいご飯にのせてもちょっとしたおかずになりました。
レシピは時々お世話になってるクックパッドで見つけました。
先日お店で赤い柚子コショウもあることを知り
豊作?の赤くなった唐辛子で作ってみました。

こちらはやはり辛すぎて私にはちよっと無理かな?
冬にキムチをつけるときに使ってみようかと冷凍庫でしばらく
お休みしてもらってます。(白いのは霜)

初めて柚子コショウをつくりました。

ビニールの手袋をつけ、種を丁寧にとり唐辛子をみじん切りにします。

柚子の緑の皮の部分だけをすりおろし

一緒にすり鉢でさらに細かくする

塩と柚子の果汁を入れてしっとりとなるまでする。

冷蔵庫で3~7日位ねかせたら完成。

柚子コショウはまだ食べたことがなかったのでどんな味か楽しみでした。
冷ややっこに乗せてみたら、柚子の爽やかな香りと唐辛子の適度な辛味と
塩分があるのでこれだけでお豆腐の味がひきたって予想よりおいしかったな。
お酒のお供に最高!
炊き立てのあったかいご飯にのせてもちょっとしたおかずになりました。
レシピは時々お世話になってるクックパッドで見つけました。
先日お店で赤い柚子コショウもあることを知り
豊作?の赤くなった唐辛子で作ってみました。

こちらはやはり辛すぎて私にはちよっと無理かな?
冬にキムチをつけるときに使ってみようかと冷凍庫でしばらく
お休みしてもらってます。(白いのは霜)

夏野菜が狭い庭とベランダで収穫出来ました。
左上の黄色はしぼんだ花オクラでおひたしやみそ汁にいれて
食べています。

朝開いて夕方には閉じてしまいます。

ミニトマトにくっついていた芋虫がゴーヤにはい上がってくる
触りたくはないけど表情は結構かわいいと思う。

彼岸花が開花しました
左上の黄色はしぼんだ花オクラでおひたしやみそ汁にいれて
食べています。

朝開いて夕方には閉じてしまいます。

ミニトマトにくっついていた芋虫がゴーヤにはい上がってくる
触りたくはないけど表情は結構かわいいと思う。

彼岸花が開花しました
