
2月2日、水曜日。
午前8時05分。
晴れ。
空は水色、綺麗な色です。
太陽は東の空を昇っています。
カラスがおしゃべりしています。
何をお喋りしているのかな?
春一番が吹いて(おととい)
本格的な春が近付いてきたなぁ、と嬉しいところだけど
朝8時の気になるヒーターの温度表示は
“8℃”でした。
うーん…まだ寒いね。(>_<)
暖かくなったり寒くなったり
体に良かない気がします。
お年寄りや体が弱い方などは、気を付けてほしいなと思います。m(__)m
2月22日は、今日は何の日は
“猫の日”らしいですね。(雑誌からの情報)
あと、“おでんの日”でもあるらしいです。(ラジオからの情報)
どっちも好きです。
猫もおでんも
猫も犬も(犬の日ではないけど、猫ときたら犬が思い浮かんで…)
犬も好きだけど、猫も好きです。
でも、犬の方は格別です。
愛犬への想いは永遠だと思っているので
その分、格別です。
猫は、毎日、近所の猫さんが何匹か
それぞれ単独でやって来るので
最近は、すっかり勝手に、お友達気分です。
茶色い猫
黒い猫
白と黒の猫
たぬき
…と、やって来ます。
もしかしたら、もう一匹いるかもしれないけど
母は知っているかもしれないけど
僕は観たことがないです。
みんな可愛いです。^^*
おでんは、時々、晩ごはんのメニューとして出ます。
母が作るおでんは
いつもの我が家のおでんの味です。
いつもの、子供の頃から変わらない、我が家の味です。
姉②の家のおでんは
旦那さん(義兄②)が関西出身ということで
なんと、“蛸”が入っています。
関西では蛸を入れるらしいですね?
知らなかったので
母がビックリ(少し)していました。
おでんの蛸も美味しいですね。
おでんの具で好きなのは
僕は、
①玉子
②大根
③お餅入り巾着
かな?
勿論、はんぺんも竹輪も好きだけど
昆布も蒟蒻も好きだけど
僕の個人的なベスト3はこんなだなぁ。
さっき、寝起きの母が言っていたのだけれど
昨晩、少し具合がわるかったらしいです。
今朝はもう大丈夫と言っていたけど
一応、大事をとって
今日はゆっくりしていようとなり
今日は、僕が晩ごはんを作ることに…。
料理するの、何ヵ月ぶりだろう?
というか、前回、料理したのいつだったかな?
昨年の……思い出せないっ。
オムレツとポテトサラダと…何を作ったのかさえも
思い出せないという情けなさです。
ポテトサラダに牛乳をちょっとだけ入れた記憶があります。
適当に作った記憶だけはあります。(>_<)
理想のタイプは、
料理上手な人とか、家庭的な人という意見を小耳に挟めど
全く該当しない僕は
“こんな僕だから、独身&恋人なしなんだな…”
と、大いに納得するのでした、トホホ。
とはいえ
料理をするのが嫌いということはなくて
やり始めると楽しいです。
家族の誰かが入院している時期は
母に代わって作っていた時期もあるし
でも、得意料理は無いです。(^_^;)
料理と器の組み合わせを考えるのは、好きです。^^
眠くなってきました。
実は、今から二度寝をしようとしています。
二度寝から目覚めたら
晩ごはんのメニューを考えなけりゃあ、ですね。φ(..)
体調管理に気を付けていて下さいね。
では、お休みなさい。
*