
2月24日、金曜日。
午前2時33分。
星空。
窓を開けると、空気がひんやりしていました。
立春はすぎても、春一番は吹いても
まだ寒いなぁ…2月だもんね?
ひんやりした風が強く吹いていても
星空は澄んで綺麗です。^^
昨日(木曜日)は、またもや頭痛の日でした。
でも、早目に鎮痛剤薬を飲んで大人しくしていたので
吐き気まではいかずに済みました。(感謝)
おとといは母が調子がわるく
昨日は僕で…親子でかわりばんこに何やってるのだろうね。
なので、一昨日は久しぶりの料理をしてみたけれど
昨日は、もう母の手料理晩ごはんでした。m(__)m
一昨日は…久しぶりの料理(数ヶ月ぶり)は
何とか無事に作れました。
一応、美味しいよと言って貰えて
完食してもらえて良かったです。^^
久しぶりに作ったりするし味に自信があるわけでもないので
美味しいと言ってもらえると
とてもホッとします。(^。^;)
料理前、魚や肉がなかったので
足りない材料を買いに店に行ったのだけど
買い物へ行く前に
これまた久しぶりにピアノを弾かせて頂いて
久しぶりだったものだから予定より弾きすぎてしまって
買い物に行くのが遅れてしまい(馬鹿だねぇ)…(>_<)
料理時間が18〜19時の1時間の間に作らねば、
になってしまい
あわててとりかかったわけだけど
まずは、エプロンを久しぶりに身に付けたことに
感動しました。
数ヶ月前に料理した時は多分、エプロン無しだったけど
今回は、何年かぶりのエプロン。
感動するくらいの久しぶりって…
かなりの久しぶりだったのだな、きっと。
姪っ子が小さな頃、お泊まりに来ていた頃に買ったエプロンだなぁ
…と、つい懐かしく当時のことを思い出しました。
*小松菜の鮭フレークサラダ
*鮭のホイル焼き
*ニンニクと卵のリゾットのニンニク無し…
*きのこと豆腐のお吸い物
を、作ってみました。
具合がわるいなら魚の方が良いかな?ってね。
準備もろくにせず計画性なしでいってしまう僕は
ニンニクがあるものと思っていたら
使える物が無くてね…
リゾットはニンニク無しとなり
仕方ないので
ニンニクの代わりに急遽、白羽の矢を立てたのは
冷蔵庫にあったとろけるチーズを入れてみました。
でも、手際がわるく
とろけるチーズを出しておけばいいものを
袋から出して入れてを繰り返しているうちに(3小袋分)
リゾットが煮詰まってしまったのが残念でした。(ノ_<)
もう少し手際良く素早くやれば良かったな
固めのリゾットって…
次にリゾット作る時は気を付けます。(しばらく作らないだろうけど)
鮭のホイル焼きに使った、きのこ数種が余ったので
賞味期限間際だった豆腐を使って
お吸い物を追加しました。
本当は、とろろ昆布を使った一品にしようと思っていたけど
お吸い物の方が楽そうだったので。(怠け者…)
鮭のホイル焼きもリゾットもお吸い物も
適当になりました。
小松菜のサラダだけは唯一、書いておいたレシピの通りに作りました。
調味は、適当です。
タモリさんが昔、調味料は適当でいいんだと言っていたし
自分の感覚でやってしまいます。
でも、食事療法が必要な場合は
やってはいけないお手本ですね。f^_^;
でも、作るのは楽しかったです。
またいつか作ろう。
今日は寒くなるのかな?(風が強いな)
体調には気を付けて下さいね。
では、お休みなさい。
*