〒101-0021
東京都千代田区外神田2-18-15 地図
電話03-3251-7911
宇治 白玉 あづき
氷の下に白玉とあづきがかくれています
クリームあんみつ
アイスがマッチしてとっても
天野屋さんでは地下6メートルの土室で自家製の糀を作り、それを使って甘酒を作ったりお味噌を作ったりしているそうです。他にはくずもち、わらび餅、酒饅頭などや納豆(芝崎納豆は有名だそうです)も売っています。もちろん甘酒も!レトロな感じのお店はGoodです。
甘酒は麹とご飯を混ぜて60度のお湯を加えて10時間発酵させて作るそうです。酒粕から作る甘酒と違い、ノンアルコールなので小さいお子さんやドライバーの方でも安心して飲むことができます。
甘酒は熱くして飲むのと冷たくして飲むのと2種類あるそうです。江戸時代では夏によく飲まれていたそうで、糀の発酵によって作られる甘酒はブドウ糖・アミノ酸・ビタミンなどが豊富で夏に冷やして飲むのはとても良い栄養源だったそうです。夏の土用のウナギと同様に夏バテに効くそうです。
月盤と日盤と合わせて吉方位の神社仏閣へ行った時は、そこでゆっくり過ごして良い気を頂いて下さいね。 神田明神では駐車場の上を屋上庭園にしています。 夏場は暑いですが、秋になればとても過ごしやすくなることでしょう。 本を片手にのんびりしてみてはいかがでしょう?