半夏生(はんげしょう)は、夏至から数えて11日目から七夕までの5日間をさします。
今年は7/2が半夏生です
昔の農家にっとって半夏生は田植えの目安で、
「チュウ(夏至)ははずせ、ハンゲ(半夏生)は待つな」
ということわざがあるそうで、夏至が済んでから半夏生になるまでに田植えを終わらせるようにしていたそうです。半夏生から七夕までの5日間は田植えもすみお休みだそうです。
冬至にかぼちゃを食べるように、半夏生にも風習があるそうで、それは地方によって様々だそうです。サバだったり、小麦のお餅やうどんだったり、関西ではタコを食すそうです。
ちなみに
半夏生という名前の草があるそうです(ドクダミ科)
上部の数枚の葉が半分だけお化粧したように(半化粧)白くなるそうです。