*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* ブラックベリー酒、漬けました~♪ 2012/09/20

2012-09-20 21:06:10 | れいママのCooking

☆  ブラックベリー酒、漬けました~♪   ☆   れいちゃんのお庭散歩HPパパさん専科洋ラン更新しました♪

 ~冷凍していたブラックベリー~

冷凍して、保存できることは以前お友達に教えてもらい、毎年実行しています(^^♪~

少しずつ冷凍して、700グラムたまりました~♪ 今年は豊作でした☆!

ブラックベリーが白く見えるのは、冷凍庫から出したばかりだからなんです。

採りながらチマチマ食べたりしていましたが・・(・∀・)♪ それでもこれだけ収穫できて良かったです。

冷凍庫の中でこの日を待っていました~

冷凍庫から取り出し、ブラックベリー酒漬けました♪

 

 ~氷砂糖にホワイトリカー~

ブラックベリーが多かったので、いつもの瓶では入らないようです。

いつも梅酒を漬けている大きめの瓶を準備しました~♪

この大瓶、なんとなくお洒落じゃないんですが・・・(^_^;)

残念ながら、適当な瓶が他には見当たりません。

材料・・・ブラックベリー700グラム  氷砂糖500グラム  ホワイトリカー1,8リットル

それでは、始めまっす~~

 

 ~ブラックベリー投入~

 ~氷砂糖投入~

初めにブラックベリーを入れ、その後に氷砂糖を入れます。

大胆に入れます~~☆!

 

 ~ホワイトリカー、ドボドボ入れます~

 ~ドボドボ・・・ドボドボ・・・

 終わりました~

 

こうして、1週間くらいで色がついてきます。

ブラックベリーは、果実酒の中では早く飲めるようになります。

楽しみです~~(=^・^=)^^

漬けた後のブラックベリーは、ジャムにします。楽しみはまだまだ続きます~♪

 

毎年楽しませてくれるブラックベリーですが・・・

今年は新しい芽が出ていないようで・・・パパさんは心配しています・・・

小さなお庭では、時に大きくなり過ぎるブラックベリーは、ほんとにも~~;;と、

嘆く時もありますが、それでも新しい芽が出ないとなると、心配になってしまします。

 ああ、だんだんと色がついてきました~♪

心配していても仕方ないから、今は、出来上がりを楽しみに待つことにします(=^・^=)^^