☆ ブラックベリー酒、漬けました~♪ ☆ れいちゃんのお庭散歩HPパパさん専科洋ラン更新しました♪
~冷凍していたブラックベリー~
冷凍して、保存できることは以前お友達に教えてもらい、毎年実行しています(^^♪~
少しずつ冷凍して、700グラムたまりました~♪ 今年は豊作でした☆!
ブラックベリーが白く見えるのは、冷凍庫から出したばかりだからなんです。
採りながらチマチマ食べたりしていましたが・・(・∀・)♪ それでもこれだけ収穫できて良かったです。
冷凍庫の中でこの日を待っていました~
冷凍庫から取り出し、ブラックベリー酒漬けました♪
~氷砂糖にホワイトリカー~
ブラックベリーが多かったので、いつもの瓶では入らないようです。
いつも梅酒を漬けている大きめの瓶を準備しました~♪
この大瓶、なんとなくお洒落じゃないんですが・・・(^_^;)
残念ながら、適当な瓶が他には見当たりません。
材料・・・ブラックベリー700グラム 氷砂糖500グラム ホワイトリカー1,8リットル
それでは、始めまっす~~
~ブラックベリー投入~
~氷砂糖投入~
初めにブラックベリーを入れ、その後に氷砂糖を入れます。
大胆に入れます~~☆!
~ホワイトリカー、ドボドボ入れます~
~ドボドボ・・・ドボドボ・・・
終わりました~
こうして、1週間くらいで色がついてきます。
ブラックベリーは、果実酒の中では早く飲めるようになります。
楽しみです~~(=^・^=)^^
漬けた後のブラックベリーは、ジャムにします。楽しみはまだまだ続きます~♪
毎年楽しませてくれるブラックベリーですが・・・
今年は新しい芽が出ていないようで・・・パパさんは心配しています・・・
小さなお庭では、時に大きくなり過ぎるブラックベリーは、ほんとにも~~;;と、
嘆く時もありますが、それでも新しい芽が出ないとなると、心配になってしまします。
ああ、だんだんと色がついてきました~♪
心配していても仕方ないから、今は、出来上がりを楽しみに待つことにします(=^・^=)^^