れいちゃんのお庭散歩 雨は昼過ぎてから降り始めました・・・
~金柑のはちみつ煮・・・♪
昨年は金柑のジャムを作りましたが、今年ははちみつ煮にしました。
~枝ごと切りました!
金柑の木が大きくなりすぎて脚立でも届かなくなったので、今年は思い切って枝ごと切りました!
雨が降る前に仕事が終わったので、春の嵐が来る前に切ることにしました。
気合を入れました~☆♪ 雨がふる前に間に合って良かった・・・^^;~
高枝切りバサミで、バシバシ~バシバシ~ 切りました!!
なかなか大変な作業です~~( ;∀;) 腕が~~~腰が~~~
実をこれから枝から切り取ります。 地味な作業がちょうどいい・・・♪
~今年の金柑は、大豊作です~(^O^)♪
計ったら、キッチンスケールは振りきれてしまったので、2・5キロ以上あるようです。
枝にはこれ以上まだまだ実が残っています~☆♪
昨年は実のつきがよくなかったのに、今年は凄いな・・・(・∀・)♪
金柑も表年と裏年があるのかな?? それにしてもこんなにたくさんどうしよう~~(^_^;)w、
とりあえず、はちみつがあったのではちみつで煮てみることにしました。
~秘密道具・・・♪
割り箸に、糸で針を巻きつけた秘密道具です・・・( ̄ー ̄)♪
~グサリと刺します・・・♪
こうして針で何箇所か穴をあけることで、皮が裂けることを防げるし、金柑の中からたくさんの汁が出て一石二鳥です。
収穫した実を作る分だけ洗い、ヘタを取りました。
今日のBGMは、「いのちの歌」 ~♪
竹内まりやさんの歌も素敵ですが、私はマナカナちゃんの二重奏が好きで・・・(*´艸`*)
~♪ ほんとうに大事なものは~♪ 隠れて見えない~♪
~♪ささやかすぎる~♪日々の中に~♪ かけがえのない喜びがある~~~♪
この部分、大好きです~! 口ずさみながら、作業が進みます。
~金柑 約600グラム はちみつ1カップ弱
今回ははちみつで煮詰めることにしました。
15分くらいコトコト煮詰めます。
~たっぷり金柑から汁が出て来ました~
この金柑はちみつの汁は、お湯や水で割ったり、焼酎で割ったりして飲むと感動するほど美味しいし、
喉に効き、風邪を予防する大事な大事な煮汁です。
はちみつで作るのは初めてでしたが、私はハマリそうです~(=^・^=)♪
春の嵐が過ぎ去ったら、お友達におすそ分けしたいと思います。
金柑好きのお友達がいて良かった・・・♪ でも、でも、こんなにたくさん、迷惑かも・・・(^_^;)w、
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪