*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 春の嵐の前に金柑収穫し、金柑のはちみつ煮作りました・・・♪

2013-04-06 20:17:12 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  雨は昼過ぎてから降り始めました・・・

 

 ~金柑のはちみつ煮・・・♪

昨年は金柑のジャムを作りましたが、今年ははちみつ煮にしました。

 

 ~枝ごと切りました!

金柑の木が大きくなりすぎて脚立でも届かなくなったので、今年は思い切って枝ごと切りました!

雨が降る前に仕事が終わったので、春の嵐が来る前に切ることにしました。

気合を入れました~☆♪  雨がふる前に間に合って良かった・・・^^;~

高枝切りバサミで、バシバシ~バシバシ~  切りました!!

なかなか大変な作業です~~( ;∀;) 腕が~~~腰が~~~

 

実をこれから枝から切り取ります。 地味な作業がちょうどいい・・・♪

 ~今年の金柑は、大豊作です~(^O^)♪

計ったら、キッチンスケールは振りきれてしまったので、2・5キロ以上あるようです。

枝にはこれ以上まだまだ実が残っています~☆♪

昨年は実のつきがよくなかったのに、今年は凄いな・・・(・∀・)♪

金柑も表年と裏年があるのかな?? それにしてもこんなにたくさんどうしよう~~(^_^;)w、

 

とりあえず、はちみつがあったのではちみつで煮てみることにしました。

 ~秘密道具・・・♪

割り箸に、糸で針を巻きつけた秘密道具です・・・( ̄ー ̄)♪

 ~グサリと刺します・・・♪

こうして針で何箇所か穴をあけることで、皮が裂けることを防げるし、金柑の中からたくさんの汁が出て一石二鳥です。

収穫した実を作る分だけ洗い、ヘタを取りました。 

今日のBGMは、「いのちの歌」 ~♪

竹内まりやさんの歌も素敵ですが、私はマナカナちゃんの二重奏が好きで・・・(*´艸`*)

 

~♪ ほんとうに大事なものは~♪ 隠れて見えない~♪

~♪ささやかすぎる~♪日々の中に~♪ かけがえのない喜びがある~~~♪

 

この部分、大好きです~! 口ずさみながら、作業が進みます。

 ~金柑 約600グラム はちみつ1カップ弱

今回ははちみつで煮詰めることにしました。

15分くらいコトコト煮詰めます。 

 ~たっぷり金柑から汁が出て来ました~

この金柑はちみつの汁は、お湯や水で割ったり、焼酎で割ったりして飲むと感動するほど美味しいし、

喉に効き、風邪を予防する大事な大事な煮汁です。

はちみつで作るのは初めてでしたが、私はハマリそうです~(=^・^=)♪

春の嵐が過ぎ去ったら、お友達におすそ分けしたいと思います。

金柑好きのお友達がいて良かった・・・♪  でも、でも、こんなにたくさん、迷惑かも・・・(^_^;)w、

 

 

 

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪