れいちゃんのお庭散歩 うまく出来ませんでした・・・(T_T)
~それなりに美味しそう~??^^;~
くるみを使った料理はどんなものがあるか、PCで検索したら、「サツマイモもち」と言うのを見つけました♪
さつまいももたくさんあるので、サツマイモもちに挑戦することにしました∩(*・∀・*)∩
~さつまいも2本 ・・・
この大きさだと1本で十分のようです! かなり大きめなさつまいもです。
さつまいもを1cm角に切り、10分水に晒します。
~大きいのやら小さいのやら・・・
柔らかく潰れるくらいになるまで湯がきます~
湯がいている間に、チーズとクルミの準備をします。 今回はチーズを入れたレシピに挑戦です。
~プロセスチーズ、約40g
プロセスチーズは約5mm角に切っておきます。
~クルミ大さじ3
軽く火で炙ります。
~柔らかくなったさつまいもを潰します~~
湯気攻撃~~~!
冷めたら片栗粉大さじ2を加え、全部を混ぜます~
~混ぜます~混ぜます~~
と、この段階で、かなりぱさついていて、、、、まったくまとまりません~~(>∀<)♪
これはまずいのではないかしらん??と思い、レシピにはない、牛乳を少し入れ、少し片栗粉を増やしました。
~なんとかまとまりました・・・
これを包丁で1cmに切り、フライパンで焼きます。。。。
包丁で切ると・・・ 崩れます~~~(*ノェノ)キャー!
仕方ないからもう一度、かなりギュウギュウとまとめま再度切りましたが、キレイに切れませんでした・・・(´;ω;`)
初めから手で形を整えたほうが良かった~~~
切ったものを形を整えてバターを入れたフライパンに!
~それでも形が崩れて・・・;;
・・・・ 熱いうちに好みで塩をかけます
初挑戦のさつまいもモチは、こうして終わりました・・・
チーズがさつまいもの味を引き立てていて、クルミがほのかに香る素朴な味わいで、
美味しくいただいたのですが、私的には・・・どうも不本意で・・・
反省点として、さつまいもが多すぎた??ことと、もっと粘り気のあるさつまいもを使うのがいいのかもしれません。
砂糖を入れる作り方もあるようで、今度はその作り方で・・・
リベンジだ~~~!∩(*・∀・*)∩ファイト♪
さつまいもはまだまだたくさんあります♪ ~~
あれ??たしか目的はクルミを使った料理だったような~~(・∀・)♪
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします