れいちゃんのお庭散歩 今年初めて山椒の葉の佃煮を作りました♪
~いつの間にか・・・♪
冬の間、枝だっけだった寒そうな山椒でしたが、いつの間にか新芽がたくさん出て、花芽がつき始めています。
~あちらにもこちらにも・・・♪
これは花芽と言うより、ツボミに近いかもしれません。
毎年、咲いているはずの山椒の花ですが、私はいつも見そびれて・・・
気が付くと実がなっています。
今年は山椒の花にお目にかかれるかもしれませんヽ(^o^)丿♪
~もうすぐ花が咲きそうです・・・♪
花も楽しみなのですが、先日、フォロワーさんから山椒の葉の佃煮のことを教えて頂き、
今年は作って見ることにしました。 初挑戦なんですよ(*^^*)♪
新芽をプチプチと採り始めました!
実を採る時よりも、山椒の匂いが柔らかな気がします。
大きいのよりも小さな葉のほうがいいのかと思い、採りましたが、、、、
刺の攻撃にはあうし、首やら肘やらが痛くなってきました~~^^;~
~今日はこれくらいでお試しします・・・♪
これくらいで佃煮は作れるのかな?? 計ったら30gありました。
なんせ作るのも初めてなら、食べるのも初めてで、、、、どんな味なのか楽しみです!!
作り方はPCで検索して見ました。 PCって、ホントにありがたい文明の利器です。
せん切りして、茹でこぼして、味付けして・・・ わりと簡単に出来そうです!
家にある調味料で出来るのはありがたいです(=^・^=)~♪
~山椒の葉の佃煮・・・♪
食べるとホワッ~と山椒の葉の香りが優しく香ります☆.。.:*・゜
ご飯のお供に最高です!!
家族や差し入れしたお友達に大好評でした! 良かった良かった(#^.^#)・・・!
~いただきます~♪♪
牛肉の炒めもの・ほうれん草と玉ねぎの卵とじ・ニンジンと玉ねぎのマリネ・納豆汁・菜の花のお浸し・山椒の葉の佃煮
山椒の葉の佃煮は、日持ちするし他のお料理の隠し味にも一役買うようです。
山椒の葉は、一度収穫してもまた出てくるとのことでした!
これは楽しみですヽ(^o^)丿♪
今まで知らなくて、ホントに残念なことをしました・・・ 教えていただいたフォロワーさんには感謝です♪♪
・・・♪♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
♪よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします♪
おうちごはん・・・♪