れいちゃんのお庭散歩 贅沢なひとときでした.☆.。.:*・゜
~柿酒・ゆず酒・プラム酒・・・♪
仕事を終えてホッと一息・・・ε-(´∀`*) 今日は、汗ばむほどの陽気でした。
あっ!! 今日は土曜・・・♪ そう言えば、果実酒達がそろそろ飲み頃です.☆.。.:*・゜☆
お気に入りのワイングラス達を取り出して、少しゆったりとすることにしました。
柿酒にゆず酒に杏子酒・・・(* ̄ー ̄*) 準備は整いました♪
梅酒もあったのですが・・・いつの間にやら飲み終えてしまっていたのに気づきました!^^;~
トマト酒は、まだ味見していない友達のリアクションを楽しむために、保存しています。
~柿酒・・・♪
色はほんのり琥珀色。
お友達から柿をたくさん頂いたのは昨年の秋でした♪
豊作だったと、とてもたくさん、、、、それはもう食べきれないほどいただきました。
試しに、ブランデーで漬けてみることにしたのですが、 これが想定外に美味しくて!!
柿とブランデーの相性はかなりいいようです!
~柿のブランデー漬け・・・♪
こんな色ですが、ほのかにブランデーが香るオトナ味の柿になっています。
なかなか乙なお味がしますよ~(^O^)♪
一度にたくさん食べたいとは思いませんが、こうしておくと日持ちもするし、私的にはいいアイデアだと思っています(*^_^*)♪
今年もお友達の家の柿が、豊作でありますように~(。-人-。)
~プラム酒・・・♪
昨年、初めて漬けました☆♪ 毎年、この時期はバタバタしていて、いつの間にか季節が過ぎていってしまい・・・
ようやく昨年、漬ける季節ことができました~ヽ(^o^)丿
一枚目の写真では、この赤色が出ませんでしたが、キレイな赤色なんですよ♪
氷砂糖が多かったようで^^;~、多少甘めになっています。
~取り上げた実は、ジャムにしました。
食パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、プラムジャムは大活躍中です~ヽ(^o^)丿
今年もそろそろ漬ける季節です。 プラム酒、今年も漬けたいな~♪♪
~ゆず酒・・・♪
輝くような色をしているゆず酒です。
ゆず酒は毎年漬けているので、私好みの味になっていて・・・これはもう最高のお味です.☆.。.:*・゜
ただ単に、私がゆず酒が好きなだけなのかもしれませんが・・・(・∀・)♪
毎日、ガンバったご褒美だと・・・ 久しぶりにゆったりと過ごしました。
土曜の昼下がり・・・ とても贅沢な一息でした~♪(*´艸`*)♪
果実酒を楽しみながら、片手に持っていたのは新聞でしたが・・・(>∀<)♪
・・・♪♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪