れいちゃんのお庭散歩 今年のあさりはデカかったヽ(^o^)丿
~今夜の夕飯・・・♪
あさりと春キャベツの酒蒸し・あさりの味噌汁(ネギ入り)・タケノコの煮物・カブの甘酢漬け
昨日、二年ぶりに潮干狩りに行って来ましたヽ(^o^)丿
私、この歳になっても潮干狩りが大好きなんです・・・(*^_^*)♪
昨日は寒かった・・・ けど、寒さなんかなんのそので黙々とあさりと戯れました。
人は多かったけど~~ 寒かったけど~~ 楽しかったです♪♪
寒いのに物好き・・・いえいえ、貝拾い仲間がたくさんいると思うと、嬉しくなりました。
~昼ごはん・・・♪
あさりとレタスのパスタ。
昼も夜も赤色の野菜がないのは、問題ですな・・・(--)・・・
あさりが元気なうちに、お友達に持って行ったり、あさりの水を変えたり、あさりの下ごしらえしたり・・・
今日はあさりに時間を取られ、あっ!!というまに一日が過ぎてしまいました。
でも、こんな時間は嫌いじゃありません~(^O^)♪
~あさりを茹で・・・
殻から身を外します。
~この茹で汁が最高に旨い!!
今日は冷凍にしました。
今は、簡単に冷凍出来るジッパーが付いているバックがあるので、ホントにありがたいことです。
って、私は何時代の人なのかしら・・・^^;~
~身も冷凍に・・・♪
元気なうちに処理したほうが美味しいので、今日も黙々とあさりと戯れました。
天然の貝は、なかなか砂抜きしないと聞いたことがありますが、丁寧に洗いながら貝を採ると、塩抜きは早いようです。
そして、塩抜きの水は貝がいる、その海の水が一番いいと聞き、それから貝と一緒に海の水を持ち帰っています。
空のペットボトルを何本か準備して持って行くのですが、行きは良い良い・・・帰りは重い・・・( ;∀;)
でも、元気にピュッピュッと塩を吐くあさりを見ていると、良し良し!!とニンマリ顔( ̄ー ̄)
実は私は・・・あさりは食べるよりも採るほうが好きなんですよ・・・(・∀・)♪
何も考えずに海の中を黙々と手探りする、まるで宝探しをしているような、なんともいえない非日常的な事が好きなようです。
昨年は、大潮のタイミングと休みのタイミングが合わなくて、来そびれてしまった潮干狩り。
スクワット状態での潮干狩りで多少筋肉痛でもありますが・・・
今年は、これで元気100倍です!!
・・・♪♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪