れいちゃんのお庭散歩 久しぶりに作りました♪~=(*´艸`*)♪
~もしかして、今年お初かも??
ニラ・キャベツ・葱、にんにく・しょうが、粗いみじん切り~∩(*・∀・*)∩♪ オーソドックスな餃子です!
そう言えば、今年になって惣菜屋さんで何回か買って食べていたけれど、家で作るのは・・・
今年、お初かもしれません~~(・∀・)♪ そんなに久しぶりでした~(>∀<)♪
~塩・胡椒・酒・醤油と混ぜ合わせました。
ひき肉は約800g使っています。
この状態で30分、冷蔵庫で落ち着かせます。 こうすると程よく味が染み、ひき肉が粘り合いパサつきがなくなります。
・・・混ぜる時に、塩麹を使うと味に旨味が出るのですが・・・
残念ながら、塩麹を切らしていました・・・(´;ω;`) 今回は普通の塩を使いました・・・
その間に、煮物と汁物を作ります~ε≡≡ヘ( ´0`)ノ///
さてさて、30分経ちました。 これから包みます~~∩(*・∀・*)∩♪
~大判の餃子の皮は買ってきました。
~我が家ではホットプレートで焼き上げます。
ホットプレートに乗り切らないものは、冷凍しておきます。
これがいざという時に役に立つので、ありがたい冷凍餃子なのです(*^_^*)♪
羽アリの餃子に憧れているのですがね、いつもうまく行きません~~~( ;∀;)
~いっただきます~~♪♪
餃子はお皿に移さずに、ホットプレートのまま頂くというアバウトさ・・・(^_^;)w
でも、冷めずにいつまでも温かくいただけるので、我家の定番です♪
もちろん、ビール・・・じゃなくて、発泡酒♪~も美味しかったです~~ヽ(=´▽`=)ノ
・・・♪♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪