~今夜は野菜たっぷり・・・♪
ロールキャベツ・ブリの照り焼きもどき・サラダ・キャベツとえのき茸の汁・いちご・オレンジ
春キャベツは、柔らかいのでロールキャベツにすると美味しい~のですが・・・
~水をかけながら剥ぎ取ります・・・♪
しっかり巻き付いているので、、水をかけながらでも破れてしまいます~~^^;~
でも、ドンマイ∩(*・∀・*)∩♪
~まるでグローブみたい・・・♪
デカイ!です♪ 芯は少しそいで、全体の大きさを整えて茹でます。
~ザクッと茹でます・・・♪
~茹で終わったら、芯のところをトントントン~♪
芯が柔らかくなり、巻きやすくなります。
~キャベツ全体に片栗粉をまぶします・・・♪
キャベツに片栗粉をまぶしたら、タネとキャベツがはがれにくくなります。
~準備しておいたタネを巻きます~♪
~グイッと押し込みます・・・♪
これで煮込んでいる時にほどけることはありません~~(`・∀・´)♪
~ロールキャベツが浸すくらいの水を入れます。
コンソメを入れて、落し蓋をして、フタをして強火にかけます~♪♪
沸騰したら、中火にしてコトコト約20分。
その間にぶりを煮たり、汁を作ったりサラダの準備を~~~ε≡≡ヘ( ´0`)ノ
汁には、そいだ芯と形を整えるために切ったキャベツを入れました。
パパさんは醤油で和風ロールキャベツにします。子どもたちと私はたっぷりのケチャップをかけていただきます~~♪♪
キャベツを大量に消費するには、ロールキャベツがいいですよ~~(*^_^*)♪
おうちごはん・・・♪
・・・♪♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
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