~いい匂いもしてきました(ノ´∀`*)~
これはもう始めなければ~~~∩(*・∀・*)∩♪
梅干し作り、お友達からいろいろアドバイスしていただいたり、自分で調べたりしています( ..)φ
出来るだけ家にあるもので、手軽に作れるやり方を目指そうとしている私です(・∀・)♪
~カビ予防の焼酎・・・♪
焼酎の匂いが残るからやらないという友達もいましたが・・・
初めて作るのにカビがきたら、心が折れるかもしれないので、、、、一つ一つ、丁寧に焼酎スプレーをしました。
我が家ではこのスプレーに醤油を入れて減塩を目指しています(*´ェ`*)
使っていないスプレーがあったのは、ラッキーでした☆♪
~塩は10%にしました・・・♪
南高梅は全部で1.6kありますが、1つの袋に入りきらなかったので、2つに分けました。
1袋に800gの梅、80gの粗塩を入れました。
~冷凍用のジップロックを使っています。
袋にも焼酎スプレーをしました。・・・カビがきませんように・・・
~重石はペットボトルを使っています・・・♪
重さは1kg弱、もう少し重いほうが良いのかな??
少し様子を見ることにしました(^=^;
~6時間後の様子・・・♪
もしかして・・・いい感じ??
粗塩が溶けて、梅から水が上がってきているようですε-(´∀`*)。
これは白梅酢、とても大事なエキスのようです☆♪
優しく混ぜあわせ、瓶に戻しペットボトルの重石を乗せました。
この重石は徐々に軽くするのが梅が潰れなくて良いようです。
これから約1ヶ月、お世話をして(お世話をし過ぎないようにしなければ・・・^^;~)
梅雨明け頃に3日3晩干すようです。
赤紫蘇入りと、赤紫蘇を入れない2種類を作りたいな~~ と、私の夢は広がります.☆.。.:*・゜
まだまだ先は長~~いですが、、、、(ノ´∀`*)~
今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪