れいちゃんのお庭散歩*番外編 ぬか漬けは昨年から復活しました(^O^)
~今年のぬか漬けは美味しいんです(ノ´∀`*)
私はぬか漬けは好きですが、毎朝、毎晩ちゃんと混ぜるのに、自分で漬けたぬか漬けはどうも美味しくないような気がして・・・
ぬか漬けはしばらくお休みしていたのですが、昨年から始めた小さな畑できゅうりやナスがたくさん収穫でき!(*ノェノ)!
昨年からぬか漬けを復活したのでありました(^=^;、
~小さな畑で収穫したきゅうり、ナス~♪
どうしたら美味しく出来るのか、PCで調べました( ..)φ
その結果、どうやらぬか漬けに、いろいろ入れたら良いらしいということがわかりました~~(・∀・)♪
山椒の実や鷹の爪、ビール(我が家では第三のビールですが・・・)、昆布、魚の粉などなどわざわざ買わなくても家にあるもので大丈夫なものばかり~~♪
昆布はダシを取った後の昆布を入れたのですが、ぬかがマイルドになり、私はかなり気に入りました☆♪
朝晩混ぜていると、発酵して姿が見えなくなります。
~美味しくなあれ~~ヽ(=´▽`=)ノ
塩もみした野菜をぬかに漬け込みます。
~美味しくなあれ~~(。-人-。)
先ほど、フォロワーさんから、ゆで玉子のぬか漬けも美味しいと教えていただきました!!!
ゆで玉子のぬか漬けは、食べたことがありません!! 私、興味津々です☆♪
2~3日漬けると、燻製のような感じになりハマるお味になるそうです~.☆.。.:*・゜
茹でたアスパラガス、ズッキーニなども美味しいとのこと(-ω☆) これは試してみなければ~!
我が家の今年のぬか漬けは、ますます美味しくなりそうです(=^・^=)♪♪
今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪