*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*今年、2回目の金柑の甘蜜作り・・・♪

2017-01-21 21:33:04 | 日記

れいちゃんのお庭散歩   美味しいと好評でした~~ヽ(=´▽`=)ノ

 ~金柑の甘蜜・・・♪

ツヤツヤで美しいと、大好評でした・・・(ノ´∀`*)

私も美味しいと思います(・∀・)♪(ほほほ・・・自画自賛でございます・・・(^。^)v)


今年、小粒の金柑が大収穫の小さなお庭の金柑の木です(・∀・)♪

小粒でも、蜜煮は美味しいと好評だったのは、非常に嬉しい評判でした(*^_^*)♪


 ~まだまだたくさん木になっています(・。・)

金柑 400g  氷砂糖 200g  和三盆糖(今回は和三蜜糖を使いました)50g  水 800g  お酒 大2  


 ~今年は2つのお砂糖を使いました。

普通のお砂糖でも全然大丈夫ですよ(^^)v 

が、氷砂糖を使うと、何ていうか・・・コクが出ると言うか、風味が出るというか・・・何かが違います(^∀^)


お湯に金柑を浸けて、しばらくおきます。適当です。こうすることで、皮が和やらかくなります。

少し冷めたら、金柑を一つずつバシバシと針打ちします∩(*・∀・*)∩ 

・・・今回は少し大きめの安全ピンを使いました。これ、案外、お薦めです(*^^)v、

(もしかしたら、邪道かもしれませんが・・・(・∀・)♪)

 ~水と金柑を入れて弱火でくつくつ・・・

水が沸いてきたところで、氷砂糖、和三盆、お酒 を入れます。

あとはこのまま一時間以上くつくつ・・・くつくつ・・・ 

アクが浮いてきたのを私は取り除きました。


 ~出来上がり~~ヽ(=´▽`=)ノ

この蜜は、このまま飲んだり、お湯で割ったりして楽しめます。

喉にも良いし、身体も温まりますよ(*^_^*)♪ 冷蔵庫で保存しておくと長期保存が可能です。

そして、金柑って、身体に良いイメージがありますが、その通りです。

今年はわが家はいまだに風邪引きさんはいませんヽ(=´▽`=)ノ


金柑に筋を入れて、中身を取り出して煮る方法もありますが、、、、皮は柔らかくなりますが、、、

とても手間がかかります・・・(u_u*)・・・

わが家の金柑は可愛すぎて、たくさんあるので、針打ち方法で対処します。


今年はあと何回金柑の蜜煮を作ることになるのかな~~(゚∀゚)

そう思いながら小さなお庭の金柑の木を眺めていると、ヒヨちゃんや、メジロちゃんの姿が~~☆.。.:*・゚

ヒヨちゃん、メジロちゃん~~今年はたくさんあるから、遠慮なく食べてね(*^_^*)♪

(金柑、インフルエンザにも効くと良いな~~)


今日もブログご訪問、ありがとうございましたm(_ _)m

皆さまにとって素敵な1年になりますに・・・♪