れいちゃんのお庭散歩 美味しいと好評でした~~ヽ(=´▽`=)ノ
~金柑の甘蜜・・・♪
ツヤツヤで美しいと、大好評でした・・・(ノ´∀`*)
私も美味しいと思います(・∀・)♪(ほほほ・・・自画自賛でございます・・・(^。^)v)
今年、小粒の金柑が大収穫の小さなお庭の金柑の木です(・∀・)♪
小粒でも、蜜煮は美味しいと好評だったのは、非常に嬉しい評判でした(*^_^*)♪
~まだまだたくさん木になっています(・。・)
金柑 400g 氷砂糖 200g 和三盆糖(今回は和三蜜糖を使いました)50g 水 800g お酒 大2
~今年は2つのお砂糖を使いました。
普通のお砂糖でも全然大丈夫ですよ(^^)v
が、氷砂糖を使うと、何ていうか・・・コクが出ると言うか、風味が出るというか・・・何かが違います(^∀^)
お湯に金柑を浸けて、しばらくおきます。適当です。こうすることで、皮が和やらかくなります。
少し冷めたら、金柑を一つずつバシバシと針打ちします∩(*・∀・*)∩
・・・今回は少し大きめの安全ピンを使いました。これ、案外、お薦めです(*^^)v、
(もしかしたら、邪道かもしれませんが・・・(・∀・)♪)
~水と金柑を入れて弱火でくつくつ・・・
水が沸いてきたところで、氷砂糖、和三盆、お酒 を入れます。
あとはこのまま一時間以上くつくつ・・・くつくつ・・・
アクが浮いてきたのを私は取り除きました。
~出来上がり~~ヽ(=´▽`=)ノ
この蜜は、このまま飲んだり、お湯で割ったりして楽しめます。
喉にも良いし、身体も温まりますよ(*^_^*)♪ 冷蔵庫で保存しておくと長期保存が可能です。
そして、金柑って、身体に良いイメージがありますが、その通りです。
今年はわが家はいまだに風邪引きさんはいませんヽ(=´▽`=)ノ
金柑に筋を入れて、中身を取り出して煮る方法もありますが、、、、皮は柔らかくなりますが、、、
とても手間がかかります・・・(u_u*)・・・
わが家の金柑は可愛すぎて、たくさんあるので、針打ち方法で対処します。
今年はあと何回金柑の蜜煮を作ることになるのかな~~(゚∀゚)
そう思いながら小さなお庭の金柑の木を眺めていると、ヒヨちゃんや、メジロちゃんの姿が~~☆.。.:*・゚
ヒヨちゃん、メジロちゃん~~今年はたくさんあるから、遠慮なく食べてね(*^_^*)♪
(金柑、インフルエンザにも効くと良いな~~)
今日もブログご訪問、ありがとうございましたm(_ _)m
皆さまにとって、素敵な1年になりますように・・・♪