*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*白菜の季節になりました~♪

2012-11-17 21:24:57 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩   れいちゃんのお庭散歩HP成長記録更新しました~♪

この季節、2回目の白菜の漬物つけました~(^^♪~ 私は白菜の漬物が大好きなんです(*´∀`)

 ~半分の白菜 ~

白菜の漬物の作り方もいろいろありますが、私の作り方は母から教えてもらった作り方の簡易版です。

母は仮漬けをしていましたが、私はそのままつけています。

でも、味は差ほど変わりません~(・∀・)♪

 

 ~半分に切ります~

これを日陰干しにして、一昼夜すると~ 

 ~しんなりします~

 ~白菜漬けの相棒たち~

今年は塩麹を使っています。でも、塩麹があまりなくなってきたので、塩と半々にしました。

鷹の爪、昆布を入れると風味が良くなるので、私は欠かせません~♪

 

 

 ~鷹の爪、塩、塩麹、昆布をなじませるように入れます。

水が上がりやすくするための、呼び水をコップ半分くらい入れます。

なじませて、よいしょよいしょと少し押すといいようです。

そして、フタをして重石をのせて終わりです~♪

 ~こんなフタですみません~^^;~

でも、これで充分役に立ちます。 使わなくなったお皿が丁度いい大きさなんです。

重石も・・・あるもので代用しています。重いほうがいいので、重いものをのせます。

 

明日、上と下を返します。 そうすることで、味がバランスよく染み込みます。

明後日には食べられます~ 手軽に出来て、なかなか美味しいですよ(=^・^=)^^

もう少ししたら柚子ができます。 柚子を入れてもまた旨し~☆♪

楽しみです~(*^_^*)~☆♪  

 

 

 ♪ よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪
 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ayacoo)
2012-11-17 22:57:59
なるほど~
塩麹や昆布で風味が出そうですね。
美味しくできそう♪
漬物は親にもらう専門で浅漬けくらいしかやったことありません^^;
返信する
コメント、ありがとうございます(*^_^*) (ayacooさんへ~れいママより)
2012-11-18 21:55:21
好きな物は、美味しく作りたい本能が働くようです~♪
浅漬もいいですね☆♪
だから私は、白菜のキムチも大好きです~(*´∀`)
返信する

コメントを投稿