れいちゃんのお庭散 生姜が美味しい季節です☆♪
~生姜と昆布・・・♪
子どもの頃は、好き嫌いがなかったはずの我が2人の子ども達・・・
最近はあれこれ注文が多くなり・・・(ーー゛)
文句を言うなら自分で作りなさい~~という攻防が毎日のように繰り広げられます(・∀・)♪
(2人とも幼少期のトラウマで(お残しは許しまへんで~~)、出された食事はなんだかんだと言いながら、完食します(^^ゞ)
~適当に千切りに・・・♪
生姜 約50g 昆布は出汁をとった後の昆布 適量
これ口に合わないんだけど、、、、そんな言葉を口にするのは、なんら抵抗のない長男ですが、、、、
美味しいね と言う言葉は何故か苦手な奴で・・・(;・∀・)
この生姜の佃煮は、彼がまた食べたいと言った数少ない一品です。
(2人とも肉系は大好き(ーー゛)~~~だけど、肉ばかり出していたら、家計は破綻します~~)
~煮詰めます。
調味料は適当なんですが、しいて言えば・・・
砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 塩 ひとつまみ 醤油 大さじ2 出汁 適量
調味料を計るのが苦手なので、いつも同じ味とは限りません(・∀・)♪
鍋が煮詰まったあと火を止めて、かつお節小袋 白ごまを入れます。
~出来上がり~~
かつお節がなかなかいい味を出しています。
ほんのりと生姜が主張して、身体が温まります。
子ども達の母の味って、私の味ってなんだろう・・・
ふとそんなことを考えました。
この生姜の佃煮が、母を思い出す一品になればいいな~~(*´艸`*)
今日もブログご訪問、ありがとうございました(*^_^*)♪
身体にも良さそうだし。
れいママさん、スパルタだったのね(笑)
「お残しは許しまへんで~~」他のことは身につかなかったけど、これだけは、子ども達にはしっかりと身についたようです~